Продвижение туризма на Русском Севере и судоремонта стали главными направлениями работы делегации Архангельской области на ПМЭФ-2023г. По словам губернатора Александра Цыбульского, туризм является ключевым сектором экономики региона, как и судостроение, в рамках развития которого в регионе ведут сосредоточенную работу над созданием судоремонтного кластера.
Якутия переходит от антикризисных мер к реализации долгосрочной стратегии развития, заявил глава республики Айсен Николаев накануне Петербургского экономического форума. Подтверждением этого тезиса стали инвестпроекты, представленные регионом на ПМЭФ. В работе с инвесторами руководство делает ставку не только на традиционное для региона развитие добывающих отраслей, но и на реализацию долгосрочных проектов с госучастием, которые дадут новый стимул развития экономики и социальной сферы, отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Губернатор Омской области Александр Бурков обсудил восстановление речного судоходства на Иртыше с министром природных ресурсов РФ Александром Козловым. Глава региона обратил внимание, что сегодня из-за обмеления реки объем перевозок сократился в 10 раз и составляет всего 150 тыс. тонн в год.
Власти Архангельской области рассчитывают создать инфраструктуру для развития водного, яхтенного и экспедиционного арктического туризма. Перспективы этого проекта губернатор Александр Цыбульский обсудил с мастером спорта СССР по парусному спорту Сергеем Звягиным. Президент некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов полагает, что реализация проекта может привлечь в регион любителей яхтенного спорта, который имеет большие перспективы развития. Представитель архангельского губернатора по развитию Арктики Лев Левит заявил, что Архангельск нуждается в «перезагрузке яхтенной темы» и новый порт должен в этом помочь.
Президент России Владимир Путин, выступая на ВЭФе, предложил распространить закон о свободном порте Владивосток на другие гавани Приморского края. Новый статус портов может дать дополнительные инструменты в деятельности администрации Приморья по привлечению инвестиций, по поддержке малого и среднего бизнеса и для развития туризма. Что, в свою очередь, поможет в реализации мероприятий в сфере занятости населения и развития рынка труда. Напомним, что администрация Приморского края создает для резидентов свободного порта Владивосток и ТОРов выгодные условия работы – они получают право пользоваться налоговыми преференциями, также из государственного бюджета финансируется создание инфраструктуры.