Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 ноября 2015

Миклушевский: школы должны работать в одну смену

Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в селекторном совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь шла о программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025гг.

Премьер-министр отметил, что на реализацию программы строительства новых школ по всей России потребуется около 3 трлн руб. «Сегодня каждая четвертая школа работает в две или три смены. Многие здания устарели и практически непригодны для проведения занятий. Таким образом, значительное количество школ нуждается в капитальном ремонте, переоснащении. Кроме того, в регионах необходимо строительство новых школ», – сказал глава правительства.

По мнению Медведева, реализация госпрограммы позволит устранить двухсменную и трехсменную системы в общеобразовательных учреждениях.

Миклушевский считает, что переход на режим работы в школах в одну смену положительно повлияет на учебный процесс: «Безусловно, школа должна работать в одну смену. Ребенок после уроков должен заниматься дополнительным образованием и подготовкой домашних заданий. А это невозможно, если в школе он занят во вторую смену. Около 40 процентов приморских школ сегодня работают в две смены, наша задача – уйти от этой тенденции в ближайшее время».

Стоит сказать, что в Приморском крае в 2015–2016 учебном году действуют 496 школ. С 1 сентября в них обучаются 187 448 учащихся.

В госпрограмме Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013–2017гг. предусмотрены мероприятия по строительству, реконструкции зданий общеобразовательных организаций. Это позволит создать новые места в школах в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения.

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что роль региональных властей в реализации этой инициативы будет основной, так как именно субъектам РФ предстоит строительство новых школ, которые понадобятся, чтобы обеспечить обучение в первую смену для всех учеников: «Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, многое будет зависеть от умений региональных властей перераспределять средства и направлять их на строительство новых или переоборудование имеющихся школ».

Первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что переход на одну смену даст дополнительные возможности системе образования: «Есть соответствующее поручение президента о переводе обучения в школах на одну смену, и сейчас регионы стараются его исполнить. Конечно, односменная работа школы гораздо удобнее с точки зрения организации внеурочной работы с детьми, дополнительного образования, групп продленного дня, школы полного дня и так далее. Задача правильная и логичная».

По словам Смолина, реализация этого проекта будет зависеть от того, будут ли Центром выделены средства на эти цели.

Медведев в ходе совещания также отметил, что программу модернизации системы школьного образования необходимо осуществлять на примере системы дошкольного образования: «Программа по обеспечению всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах стала одной из самых успешных. Сегодня проблема очередности решена практически на 100 процентов. Однако скоро все дети, для которых мы построили эти новые сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч больше, чем в прошлом, через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 миллионов – это очень большая цифра. Они должны учиться в нормальных, современных учебных заведениях».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».