Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2015

Миклушевский: школы должны работать в одну смену

Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в селекторном совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь шла о программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025гг.

Премьер-министр отметил, что на реализацию программы строительства новых школ по всей России потребуется около 3 трлн руб. «Сегодня каждая четвертая школа работает в две или три смены. Многие здания устарели и практически непригодны для проведения занятий. Таким образом, значительное количество школ нуждается в капитальном ремонте, переоснащении. Кроме того, в регионах необходимо строительство новых школ», – сказал глава правительства.

По мнению Медведева, реализация госпрограммы позволит устранить двухсменную и трехсменную системы в общеобразовательных учреждениях.

Миклушевский считает, что переход на режим работы в школах в одну смену положительно повлияет на учебный процесс: «Безусловно, школа должна работать в одну смену. Ребенок после уроков должен заниматься дополнительным образованием и подготовкой домашних заданий. А это невозможно, если в школе он занят во вторую смену. Около 40 процентов приморских школ сегодня работают в две смены, наша задача – уйти от этой тенденции в ближайшее время».

Стоит сказать, что в Приморском крае в 2015–2016 учебном году действуют 496 школ. С 1 сентября в них обучаются 187 448 учащихся.

В госпрограмме Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013–2017гг. предусмотрены мероприятия по строительству, реконструкции зданий общеобразовательных организаций. Это позволит создать новые места в школах в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения.

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что роль региональных властей в реализации этой инициативы будет основной, так как именно субъектам РФ предстоит строительство новых школ, которые понадобятся, чтобы обеспечить обучение в первую смену для всех учеников: «Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, многое будет зависеть от умений региональных властей перераспределять средства и направлять их на строительство новых или переоборудование имеющихся школ».

Первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что переход на одну смену даст дополнительные возможности системе образования: «Есть соответствующее поручение президента о переводе обучения в школах на одну смену, и сейчас регионы стараются его исполнить. Конечно, односменная работа школы гораздо удобнее с точки зрения организации внеурочной работы с детьми, дополнительного образования, групп продленного дня, школы полного дня и так далее. Задача правильная и логичная».

По словам Смолина, реализация этого проекта будет зависеть от того, будут ли Центром выделены средства на эти цели.

Медведев в ходе совещания также отметил, что программу модернизации системы школьного образования необходимо осуществлять на примере системы дошкольного образования: «Программа по обеспечению всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах стала одной из самых успешных. Сегодня проблема очередности решена практически на 100 процентов. Однако скоро все дети, для которых мы построили эти новые сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч больше, чем в прошлом, через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 миллионов – это очень большая цифра. Они должны учиться в нормальных, современных учебных заведениях».

Версия для печати
Главное