Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
20 ноября 2015

В Приморье молодых врачей поощряют миллионами

Фото: nuzmsch.ru

Реализация в Приморье программы «Земский доктор» обсуждалась на заседании департамента здравоохранения региона. В этом году заявки на участие в программе уже подали 45 молодых специалистов, пожелавших отправиться на работу в села региона. Среди них представители всех основных врачебных специальностей. Молодым специалистам в возрасте до 45 лет, решившим переехать на работу в село, предусмотрена единовременная выплата 1 млн руб.

По словам вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, предусмотренные на эти цели средства выделяются на условиях софинансирования из федерального фонда обязательного медицинского страхования и регионального бюджета. В департаменте здравоохранения отметили, что благодаря тому, что в этом году возрастной ценз для участников программы расширен, желающих принять в ней участие стало больше. По данным на середину ноября, из 45 заявлений 20 подали молодые специалисты в возрасте до 35 лет, еще 25 – от 35 до 45 лет.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан заксобрания Приморского края Игорь Чемерис отметил актуальность программы «Земский доктор» для региона: «Эта программа актуальна для всей России. Мы считаем, что приоритет нужно отдавать первичной медицинской помощи. Особенно если учитывать специфику нашей страны, Дальнего Востока. У нас достаточно низкая плотность населения и расстояние между населенными пунктами достаточно большое. И от того, насколько квалифицированно будет оказана первичная медицинская помощь, зависит качество жизни и здоровья населения. Число участников программы ежегодно увеличивается. Это очень важная программа. Ее эффект мы можем через несколько лет прочувствовать, когда снизятся показатели смертности и улучшится общее состояние здоровья. Важно и решение увеличить возрастной ценз для тех, кто может стать участником программы «Земский доктор». В программу также добавлены поселки городского типа. Врачи, отправляющиеся на работу туда, также получают подъемные средства».

Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что программа «Земский доктор» дает необходимые результаты: «Программа эффективна, и ей нужно пользоваться. Поначалу хотели ее свернуть, так как изначально ей плохо пользовались. Но мы настояли, внесли ряд поправок и пролонгировали эту программу. Этот проект актуален для всех регионов. Где региональные власти работают серьезно, там проблема с медицинскими кадрами на селе решается».

Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов отмечает, что в целом в стране наблюдается «жесточайший кадровый дефицит», много медиков уходят или в частные структуры, или вообще из медицины. В интервью «Клубу Регионов» Гаврилов высказал мнение, что для регионов стимулировать медработников ехать в село, давать им подъемные – это «правильная инициатива». В то же время он считает, что регионам необходимо продолжать работать с целевыми направлениями в медицинские образовательные учреждения и следить за тем, чтобы они носили обязательный характер. То есть молодой человек, получив деньги на обучение от государства, потом несколько лет должен отработать в одном из сельских медучреждений.

Всего в этом году 1 млн руб. в Приморье получат 50 участников программы «Земский доктор». Стоит сказать, что администрация Приморского края при финансовой поддержке федерального центра уже четвертый год реализует этот социальный проект. В прошлом году участниками программы стали 43 молодых специалиста.

В ряде районов Приморского края для молодых врачей предусмотрены дополнительные меры поддержки. Например, в Надеждинском, Михайловском, Шкотовском, Спасском районах специалистам также предоставляется служебное жилье.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.