Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2016

Миклушевский намерен наполовину обновить состав заксобрания

Фото: primorsky.ru

По мнению экспертов, в Приморском крае кандидаты и партии начали активную подготовку к выборам в заксобрание региона и Госдуму еще в конце прошлого года. В то же время нынешнее затишье они объясняют ожиданием решений ЕР, «чтобы понять, какие будут установки сверху и какие будут правила игры». Политологи считают, что глава Приморья Владимир Миклушевский и администрация региона примут активное участие в избирательной кампании, в частности повлияют на отбор кандидатов от ЕР и ОНФ. В связи с этим они напоминают слова губернатора о необходимости наполовину обновить состав регионального парламента.

В Приморском крае в этом году помимо выборов в Госдуму пройдут выборы в заксобрание региона. Местные эксперты отмечают, что различные политические силы и партии уже давно начали свои избирательные кампании. «Достаточно заметно было начало сразу нескольких избирательных кампаний еще в ноябре 2015г. И как со стороны потенциальных депутатов в Госдуму, так и стороны кандидатов в заксобрание, действующих депутатов заксобрания. То есть уже с конца прошлого года все это было видно невооруженным глазом», – отметил директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас.

Политолог Сергей Гребенюк также отметил активизацию политических партий в регионе: «Их представители стали более активно участвовать в политической жизни. Ряд деятелей развернули уже свои рекламные кампании, направленные на повышение узнаваемости. Активнее всего проявляет себя партия власти, точнее потенциальный кандидат, который рассчитывает пойти под ее эгидой. Это один из руководителей сети DNS Константин Богданенко. Многие эксперты причисляют его к людям, которые желают пойти на выборы от списка «Единой России» или ОНФ. В то же время довольно интересно стремление оппозиции лишний раз напомнить о себе. Речь идет как о политических партиях, так и об отдельных кандидатах, которые муссируют антикоррупционную повестку».

По мнению политолога Виктора Бурлакова, на общем фоне подготовки к выборам пока никто не выделяется. Он считает, что основные политические силы находятся в ожидании решений ЕР. «На мой взгляд, все ждут регионального съезда ЕР, чтобы понять, какие будут установки сверху и какие будут правила игры. И соответственно дальше начнется подготовка к праймериз у ЕР и у остальных партий в том числе. Пока же все стараются решить вопросы внутри партий. Поэтому есть некое публичное затишье», – считает Бурлаков.

Он также напомнил, что ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявлял, что видит оптимальным обновление заксобрания региона на 50%: «Но пока администрация края сохраняет молчание по поводу грядущих выборов. Тем не менее некие замечания у губернатора проскальзывали. Так, он говорил о необходимости смены половины заксобрания. Но явного предпочтения губернатор не отдает никому, фамилий не называет».

Гребенюк считает, что губернатор и его администрация будут принимать активное участие в предвыборном процессе: «В части грядущих выборов администрация региона в публичном поле себя не проявила. Но, безусловно, на отбор кандидатов от ЕР и ОНФ во многом повлияет именно она. Пока же процессы ее влияния не очевидны для наблюдателей. В то же время это не мешает администрации края использовать повестку приближающихся выборов для решения собственных задач. Все мы помним недавний скандал с вертолетом и Миклушевским. Так, одной из версий было, что это информационная атака на губернатора в связи с грядущими выборами».

По словам Ханаса, сентябрьские выборы могут быть использованы для усиления легитимности Миклушевского. «В целом, как и по стране, отмечается ухудшение социально-экономического положения населения и некоторая динамика падения рейтинга партии власти и людей у власти. Дальнейшая динамика будет зависеть не только от региональной проблематики, но и от федеральной. Не только от технологий, но и от активности оппозиционных сил. Можно сказать точно, что действующему губернатору Приморского края необходима дополнительная легитимность. Поскольку выборы главы региона, в которых он участвовал, были бесконкурентные, хоть он и выложился на этих выборах достаточно серьезно. И главе региона необходима дополнительная легитимность, которой он может заручиться в процессе выборов в заксобрание Приморского края, если он возглавит список «Единой России», – заявил Ханас.

Добавим, что ранее местные СМИ сообщали, что список ЕР на выборах в Госдуму может возглавить полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Версия для печати
Главное