ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
28 июня 2017

Эксперты: развитие малой авиации в Приморье имеет многоуровневый эффект

Фото: primorsky.ru

По поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе ведется работа по развитию малой авиации. В рамках этой работы приобретаются новые самолеты, расширяется сеть краевых авиаперевозок, совершенствуется аэропортовая инфраструктура. Эксперты отмечают, что развитие малой авиации повышает транспортную доступность отдаленных частей края, увеличивает деловую активность населения и способствует развитию туризма. Специалисты заявляют, что жители края активно пользуются возможностями малой авиации. В прошлом году услугами воздушного транспорта на внутрикраевых маршрутах воспользовались более 30 тыс. пассажиров.

В летний период в Приморском крае будет увеличено число авиарейсов по региону. В период с июля по август дополнительные рейсы откроют по семи направлениям: из Владивостока в Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, Пластун, а также из Тернея в Амгу и Единку. Открытие дополнительных рейсов стало возможным в результате активной работы региональных властей по развитию малой авиации. О необходимости ее возрождения в Приморье заявил губернатор Владимир Миклушевский практически сразу после вступления в должность в 2012г.

Эта работа велась в рамках госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013–2020 годы». В 2016 году по инициативе губернатора были разработаны и одобрены поправки в краевой закон. Согласно этим изменениям у региона появилось право направлять средства на содержание посадочных площадок для малой авиации.

В настоящее время на локальных рейсах задействовано три самолета: 12 рейсов непосредственно в крае и один межрегиональный – Кавалерово – Хабаровск. За это время пассажиропоток вырос более чем в 10 раз. В прошлом году услугами воздушного транспорта на внутрикраевых маршрутах воспользовались более 30 тыс. пассажиров. Приведены в порядок аэродромы в ряде муниципалитетов, и эта работа продолжается.

По мнению Миклушевского, развитие малой авиации может решить сразу несколько задач: обеспечение удобства передвижения жителей, развитие туризма и повышение деловой активности внутри Приморья.

Зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь согласна с позицией приморского губернатора. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Этот вопрос имеет как социальную, так и экономическую значимость. С одной стороны, это повышает транспортную доступность отдаленных частей края и способствует мобильности населения. В то же время расширение географии полетов внутри региона способствует развитию туризма. Малая авиация туризм не только развивает, но и является в наших условиях одним из основных его направлений. Уже появляются предложения по турам с полетами малой авиацией».

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталии Осиповой, выбирая турмаршрут, туристы могут учитывать наличие развитой авиасети в регионе: «Конечно, развитая транспортная инфраструктура для развития туризма играет серьезную роль. Туристы всегда при выборе турмаршрутов учитывают наличие развитой сети региональных перевозок. Ведь перелет – это очень удобно, чем перебираться на автобусах по несколько часов. То есть развитие малой авиации – это в том числе создание комфортных условий для туристов. А для туристов наличие комфортных условий играет важнейшую роль».

Стоит сказать, что для выполнения задач, поставленных Миклушевским, в краевую собственность приобретено три самолета. В перспективе парк воздушных судов может быть увеличен. Это позволит обеспечить рейсы по новым маршрутам.

При этом на полеты по Приморью установлены социальные тарифы. Цена билетов даже на самых протяженных маршрутах сохраняется на уровне до 1500 руб. в одну сторону. Директор КГАУП «Пластун-Авиа» Виталий Юшин подчеркнул, что «субсидирование авиаперевозок в регионе было беспрецедентным решением губернатора, аналогов которому нет в России». Виталий Юшин также отметил, что жители края активно пользуются возможностями малой авиации, билеты раскупаются за недели вперед. Он уверен, что новые авиарейсы также будут востребованы гражданами, так как стоимость перелета, благодаря субсидиям из краевого бюджета, сопоставима с проездом на автобусе, но перелет намного быстрее.

Директор КГАУП «Пластун-Авиа» добавил, что для запуска новых маршрутов необходимо строительство соответствующей инфраструктуры в населенных пунктах края – взлетно-посадочных полос и аэровокзальных комплексов. «В первую очередь приступим к созданию посадочной площадки в поселке Восток-2 Красноармейского района. Новый маршрут в данный населенный пункт планируем запустить в сентябре – октябре текущего года. В этом населенном пункте также появится новый аэровокзальный комплекс, еще один построят в поселке Светлая. Кроме того, строительство пунктов выдачи ГСМ начнется в Дальнегорске, Пластуне, Светлая и Восток-2», – сказал Юшин.

Заместитель председателя комитета заксобрания Приморского края по экономической политике и собственности Алексей Козицкий назвал решение о возрождении малой авиации одним из важнейших для региона: «На мой взгляд, это самая востребованная инициатива губернатора, получившая благодарный отклик жителей края, особенно из глубинки. Затратность этой статьи в бюджете края очевидна, но никто не сомневается, что это направление действительно отвечает интересам развития наших территорий, повышает качество жизни людей в Приморье. Важно, чтобы проект довели до конца и выполнили обещание по строительству дополнительных и возрождению старых взлетно-посадочных площадок. Мы, депутаты, со своей стороны обещаем поддержку».

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края пояснили, что результатом реализации мер по развитию малой авиации должны стать повышение транспортной доступности для населения Приморского края, расширение географии полетов, реконструкция аэродромной инфраструктуры посадочных площадок на территории края, строительство новых служебно-пассажирских зданий, улучшение качества предоставляемых услуг на воздушном транспорте в местном авиасообщении. Всё это приведет к повышению транспортной доступности в Приморском крае и будет способствовать экономическому и социальному развитию муниципальных образований.

Версия для печати