Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
22 мая 2018

Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора

Фото: primorsky.ru

По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.

10 человек подали заявки на участие в конкурсе по выборам главы города Находки Приморского края. В последний день приема документов свою кандидатуру выставил врио главы города Борис Гладких. При этом ранее он заявлял о намерении уйти в отставку.

Ожидалось, что основным претендентом на пост мэра Находки станет глава города Спасск-Дальний Вячеслав Квон, однако от него документы так и не поступили. Как сообщают СМИ, депутаты думы Спасска-Дальнего обратились к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с просьбой оставить Квона работать на нынешнем посту. Тарасенко согласился с аргументацией депутатов.

Напомним, что в апреле текущего года по предложению губернатора мэр Находки Андрей Горелов и председатель гордумы Евгений Воронин ушли в отставку. Такое решение было принято «в связи с затянувшейся конфликтной ситуацией между двумя ветвями власти в муниципалитете».

По мнению экспертов, ситуация, которая складывается в городе сейчас, говорит о том, что глава региона не хочет форсировать события накануне своих выборов. В частности, политолог Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов»: «Политическая ситуация в Находке начиная с 2015г. с каждым годом только усугублялась. Недавней зачистки властной вертикали, когда глава был отправлен в отставку и сменился спикер думы, видимо, не хватило. Проблема в том, что Находка остается городом с отдельной общественно-политической обстановкой, где происходит свое взаимодействие между местными элитами и у региональных властей не получалось навязывать там свои правила игры. Это не получалось у бывшего губернатора Владимира Миклушевского, не получилось и сейчас. Я думаю, это связано с тем, что Тарасенко, поняв всю сложность ситуации, не стал принимать жестких мер, учитывая, что он пока находится в статусе врио губернатора и у него на носу выборы».

По мнению Наливайко, активно в разрешение ситуации в Находке Тарасенко включится после избрания на пост губернатора: «Проблемы в Находке связаны с огромным влиянием местных политико-финансовых групп. Именно с этим связано, что Тарасенко не стал с самого начала со всеми ссориться, а планомерно хочет решить эту ситуацию. Думаю, что после завершения избирательной кампании, получив поддержку со стороны населения, Тарасенко начнет предпринимать какие-то активные шаги по Находке. В том числе при помощи силовых структур, которые всегда оставались надежным партнером для региональной власти. Это дальновидное решение. Сделав шаг назад сейчас, он потом сделает два шага вперед».

Добавим, что первый этап конкурса по выборам главы Находки пройдет 28 мая. Окончательное решение будет принято на заседании гордумы 6 июня.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.