Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
22 мая 2018

Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора

Фото: primorsky.ru

По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.

10 человек подали заявки на участие в конкурсе по выборам главы города Находки Приморского края. В последний день приема документов свою кандидатуру выставил врио главы города Борис Гладких. При этом ранее он заявлял о намерении уйти в отставку.

Ожидалось, что основным претендентом на пост мэра Находки станет глава города Спасск-Дальний Вячеслав Квон, однако от него документы так и не поступили. Как сообщают СМИ, депутаты думы Спасска-Дальнего обратились к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с просьбой оставить Квона работать на нынешнем посту. Тарасенко согласился с аргументацией депутатов.

Напомним, что в апреле текущего года по предложению губернатора мэр Находки Андрей Горелов и председатель гордумы Евгений Воронин ушли в отставку. Такое решение было принято «в связи с затянувшейся конфликтной ситуацией между двумя ветвями власти в муниципалитете».

По мнению экспертов, ситуация, которая складывается в городе сейчас, говорит о том, что глава региона не хочет форсировать события накануне своих выборов. В частности, политолог Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов»: «Политическая ситуация в Находке начиная с 2015г. с каждым годом только усугублялась. Недавней зачистки властной вертикали, когда глава был отправлен в отставку и сменился спикер думы, видимо, не хватило. Проблема в том, что Находка остается городом с отдельной общественно-политической обстановкой, где происходит свое взаимодействие между местными элитами и у региональных властей не получалось навязывать там свои правила игры. Это не получалось у бывшего губернатора Владимира Миклушевского, не получилось и сейчас. Я думаю, это связано с тем, что Тарасенко, поняв всю сложность ситуации, не стал принимать жестких мер, учитывая, что он пока находится в статусе врио губернатора и у него на носу выборы».

По мнению Наливайко, активно в разрешение ситуации в Находке Тарасенко включится после избрания на пост губернатора: «Проблемы в Находке связаны с огромным влиянием местных политико-финансовых групп. Именно с этим связано, что Тарасенко не стал с самого начала со всеми ссориться, а планомерно хочет решить эту ситуацию. Думаю, что после завершения избирательной кампании, получив поддержку со стороны населения, Тарасенко начнет предпринимать какие-то активные шаги по Находке. В том числе при помощи силовых структур, которые всегда оставались надежным партнером для региональной власти. Это дальновидное решение. Сделав шаг назад сейчас, он потом сделает два шага вперед».

Добавим, что первый этап конкурса по выборам главы Находки пройдет 28 мая. Окончательное решение будет принято на заседании гордумы 6 июня.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.