Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
3 октября 2018

Отставка мэра Владивостока на руку Кожемяко – политолог

На фото: Олег Кожемяко
Фото: sakhalin.info

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко назвал странным решение мэра Владивостока Виталия Веркеенко уйти в отставку. Веркеенко ранее направил заявление о сложении своих полномочий в гордуму. Эксперты считают, что такое развитие событий на руку Кожемяко, который накануне выборов главы региона может выдвинуть в мэры своего человека.

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко принял решение уйти в отставку. «С 11 октября ухожу с должности главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации», – заявил Веркеенко. Он передал заявление об уходе в гордуму Владивостока.

Стоит сказать, что решение мэра стало неожиданным для недавно назначенного врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко. «Странно, что о позиции мэра столичного города я узнаю исходя из «Инстаграма», который мне принесла пресс-служба. Ни о каких намерениях на селекторе, который проходил вчера, где обсуждались вопросы социально-экономического развития города, подготовки проектно-сметной документации по строительству школ, детских садов, объектов жилищного коммунального хозяйства, дорог, сказано не было», – сказал Кожемяко.

Политолог Виктор Бурлаков решение Веркеенко оставить свой пост считает самостоятельным: «Веркеенко для политического деятеля имеет не очень богатый опыт. Он в прошлом успешный бизнесмен и, видимо, просчитывал свои возможные варианты работы с новым губернатором. Стиль Кожемяко состоит в том, что он, как правило, старается расставить своих людей. И, вероятнее всего, Веркеенко не стал обострять ситуацию».

Бурлаков считает, что уход Веркеенко может быть выгоден для Кожемяко: «Теперь Кожемяко имеет возможность поставить своего человека на пост мэра. Не будем забывать, что Владивосток достаточно плохо проголосовал в свое время за врио губернатора Андрея Тарасенко. Поэтому на электоральном поле с Владивостоком еще работать и работать. Но тот человек, который станет новым мэром Владивостока, должен будет достаточно быстро войти в работу и решить проблему выборов в декабре и прохождения зимы».

Добавим, что в думе Владивостока подтвердили, что к ним поступило заявление Веркеенко. У депутатов теперь есть 55 дней на то, чтобы провести новый конкурс на пост мэра. Новый градоначальник может быть определен уже к 5 декабря.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.