Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 сентября 2018

Политолог: Кожемяко имеет опыт антикризисного управления в регионах

На фото: Олег Кожемяко
Фото: ampravda.ru

Президент РФ Владимир Путин назначил сахалинского губернатора Олега Кожемяко врио главы Приморского края. При этом Кожемяко сам выразил желание принять участие в выборах губернатора Приморья, поскольку он родом из этого региона. По словам политолога Павла Наливайко, у Кожемяко были и другие преимущества среди других кандидатов на пост врио главы Приморья. Эксперт отметил, что Кожемяко имеет опыт антикризисного управления в регионах и выстроенные отношения с федеральным центром.

Назначенный врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко прибудет в регион 28 сентября. Напомним, что Кожемяко возглавлял Сахалинскую область. Однако в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным он выразил желание принять участие в выборах губернатора Приморья. «Понимая экономическую составляющую, имея определенный опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края», – сказал Кожемяко.

Он добавил, что родился в Приморском крае. Президент одобрил это предложение и назначил Кожемяко врио губернатора Приморского края.

Политолог Павел Наливайко отметил, что на пост врио главы Приморья называлось множество кандидатур, но у Кожемяко было преимущество на фоне остальных. «Принимая решение по врио главы Приморья, в Администрации президента исходили из того, что Кожемяко имеет опыт антикризисного управления в регионах. Это касается и Амурской области, и Сахалинской области. В этом смысле Кожемяко обгонял всех возможных конкурентов еще на старте. Кроме того, Кожемяко является местным. Он родился в Черниговском районе Приморского края, сформировал свою политическую карьеру в регионе. Он был депутатом заксобрания и сенатором от Приморья. Он понятен местным элитам и знаком определенной части населения. Кожемяко также имеет выстроенные отношения с федеральным центром и лично главой государства», – сказал Наливайко.

Он подчеркнул, что в настоящее время перед Кожемяко стоит задача выиграть выборы губернатора Приморского края: «В регионе по-прежнему сохраняется нестабильная внутриполитическая ситуация, протестные настроения никуда не уходили, и оппозиция также готовится ко дню голосования. Мы ожидаем конкурентных выборов, в каком составе они бы ни проходили».

Дата выборов главы Приморья пока не определена. Ее должно назначить заксобрание региона. Предполагается, что выборы губернатора пройдут 16 декабря.

Ранее возглавлявший Приморье Андрей Тарасенко, по словам президента, попросился на другое место работы.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.