Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
3 октября 2018

Пётр Ханас: отставка мэра Владивостока – стресс-тест для приморского губернатора Кожемяко

Фото: vlc.ru

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко не намерен оставаться на посту, несмотря на встречу с врио главы Приморья Олегом Кожемяко. Ранее Веркеенко написал заявление о сложении своих полномочий. Политолог Пётр Ханас считает, что отставка мэра Владивостока является серьезным вызовом для Кожемяко. «То, как он будет решать эту проблему, покажет, насколько он готов управлять Приморским краем», – сказал Ханас.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко провел встречу с мэром Владивостока Виталием Веркеенко. Напомним, что ранее глава города заявил, что намерен покинуть свой пост и уже направил соответствующее заявление в гордуму.

Кожемяко сообщил, что в ходе встречи призвал Веркеенко «работать вместе, отбросить те эмоции, которые были». «Впереди подготовка к отопительному сезону, завершение работ по благоустройству, принятие бюджета – это судьба города, 620 тыс. его жителей, в столь ответственный период. И если он не готов к этому, то ему не место в моей команде», – сказал врио губернатора.

Пресс-секретарь мэра Владивостока Юлия Шатина сообщила ТАСС, что Веркеенко не намерен менять свое решение об уходе.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас сказал «Клубу Регионов», что отставка мэра Владивостока – серьезный вызов для Кожемяко: «Интересно посмотреть, как будет решать эту проблему Кожемяко. Для избирательной кампании решение вопроса, связанное с управлением города, имеет очень серьезное значения. Сложившаяся ситуация усложняет процессы для Кожемяко. Но это хороший стресс-тест для врио губернатора. И то, как он будет решать эту проблему, покажет, насколько он готов управлять Приморским краем».

При этом Ханас отметил, что уход Веркеенко с поста мэра Владивостока назревал: «Решение Веркеенко осмысленное. С самого начала было понятно, что особой мотивации на работу у него нет, поскольку он самодостаточный человек, без властных амбиций. Его просили возглавить город, и как человек, радеющий за Владивосток, он согласился. В условиях, когда появились новые факторы, получилось, что эмоции захлестнули не только улицы, но и людей, принимающих решения».

Добавим, что дума Владивостока может рассмотреть заявление Веркеенко об отставке на ближайшем заседании 11 октября. Выборы нового мэра должны быть назначены не позднее 55 дней с момента ухода предыдущего.

Версия для печати
Главное