Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
9 октября 2018

Эксперт: Кожемяко настроен на конкурентную борьбу на выборах главы Приморья

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Политолог из Приморского края Павел Наливайко опроверг возможность переговоров команды врио губернатора Олега Кожемяко с КПРФ по поводу выборов главы региона. «Кожемяко настроен на конкурентную борьбу», – сказал Наливайко. При этом он добавил, что недавно принятый в Приморье закон о возможности участия в выборах губернатора самовыдвиженцев будет способствовать «не только конкурентному сценарию выборов, но и появлению новых лиц».

Со своим кандидатом на выборах губернатора Приморского края КПРФ может определиться в конце октября. Такие планы озвучил экс-кандидат в главы Приморья от партии Андрей Ищенко. «Сейчас, я уверен, там экономическая, политическая обстановка в Приморском крае приведет только к одному. Если мы с вами в конце этого месяца проведем конференцию, выдвинем достойного, я надеюсь, кандидата, у нас есть все шансы победить в первом туре», – сказал Ищенко.

В регионе к такому заявлению Ищенко отнеслись по-разному, учитывая, что ранее он говорил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассматривает только его кандидатуру для участия в выборах губернатора Приморского края от партии. Стали появляться версии о возможных договоренностях команды врио главы региона Олега Кожемяко с коммунистами по поводу ведения избирательной кампании.

Политолог, директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко сомневается в том, что такие переговоры идут. В частности, он сказал «Клубу Регионов»: «Насколько я знаю, Кожемяко настроен на конкурентную борьбу. В этой связи он недавно инициировал поправки о возможности участия в выборах губернатора самовыдвиженцев и призвал представителей всех партий не прятаться за политическими организациями, а двигаться от народа».

Эксперт также считает, что возможность участия в выборах главы Приморья может привести к высокому интересу участия в них широкого круга политиков: «Глава региона неоднократно декларировал, что стоит задача возвращения доверия населения к власти, к выборам. Поэтому появление самовыдвижения будет способствовать не только конкурентному сценарию выборов, но и появлению новых лиц. Это интересно многим политическим силам, которые могут для себя использовать эту возможность, чтобы заявить о себе, своей позиции».

Добавим, что дата выборов губернатора Приморского края пока не определена. Ее должны назначить депутаты заксобрания региона на сессии, которая запланирована на 16 октября.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.