Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
9 октября 2018

Эксперт: Кожемяко настроен на конкурентную борьбу на выборах главы Приморья

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Политолог из Приморского края Павел Наливайко опроверг возможность переговоров команды врио губернатора Олега Кожемяко с КПРФ по поводу выборов главы региона. «Кожемяко настроен на конкурентную борьбу», – сказал Наливайко. При этом он добавил, что недавно принятый в Приморье закон о возможности участия в выборах губернатора самовыдвиженцев будет способствовать «не только конкурентному сценарию выборов, но и появлению новых лиц».

Со своим кандидатом на выборах губернатора Приморского края КПРФ может определиться в конце октября. Такие планы озвучил экс-кандидат в главы Приморья от партии Андрей Ищенко. «Сейчас, я уверен, там экономическая, политическая обстановка в Приморском крае приведет только к одному. Если мы с вами в конце этого месяца проведем конференцию, выдвинем достойного, я надеюсь, кандидата, у нас есть все шансы победить в первом туре», – сказал Ищенко.

В регионе к такому заявлению Ищенко отнеслись по-разному, учитывая, что ранее он говорил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассматривает только его кандидатуру для участия в выборах губернатора Приморского края от партии. Стали появляться версии о возможных договоренностях команды врио главы региона Олега Кожемяко с коммунистами по поводу ведения избирательной кампании.

Политолог, директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко сомневается в том, что такие переговоры идут. В частности, он сказал «Клубу Регионов»: «Насколько я знаю, Кожемяко настроен на конкурентную борьбу. В этой связи он недавно инициировал поправки о возможности участия в выборах губернатора самовыдвиженцев и призвал представителей всех партий не прятаться за политическими организациями, а двигаться от народа».

Эксперт также считает, что возможность участия в выборах главы Приморья может привести к высокому интересу участия в них широкого круга политиков: «Глава региона неоднократно декларировал, что стоит задача возвращения доверия населения к власти, к выборам. Поэтому появление самовыдвижения будет способствовать не только конкурентному сценарию выборов, но и появлению новых лиц. Это интересно многим политическим силам, которые могут для себя использовать эту возможность, чтобы заявить о себе, своей позиции».

Добавим, что дата выборов губернатора Приморского края пока не определена. Ее должны назначить депутаты заксобрания региона на сессии, которая запланирована на 16 октября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.