Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
26 октября 2018

Политолог: Ищенко пытается выторговать у Кожемяко прохождение муниципального фильтра

На фото: Андрей Ищенко
Фото: РИА Новости

Коммунист Андрей Ищенко, который планирует участвовать в выборах главы Приморья, заявил, что не проходит муниципальный фильтр. Ранее он сообщал о давлении на муниципальных депутатов с целью не допустить его до избирательной кампании. Политолог Павел Наливайко заявления Ищенко считает политической игрой и попыткой выторговать у региональных властей помощь в прохождении муниципального фильтра. Наливайко отмечает, что коммунист использовал такую же тактику во время выборов главы Приморья в сентябре.

О роспуске своего штаба сообщил коммунист Андрей Ищенко, который ранее заявлял о намерении принять участие в выборах губернатора Приморского края. «Сегодня стало понятно: я не прохожу муниципальный фильтр. Штаб расформирован», – написал Ищенко в «Фейсбуке».

Стоит сказать, что это не первое подобное заявление представителя КПРФ. Ранее он рассказал о давлении на муниципальных депутатов. Сообщалось, что штаб врио губернатора Олега Кожемяко требует от депутатов отдавать свои подписи за главу региона. По словам Ищенко, такая работа с парламентариями ведется для того, чтобы не дать ему возможность набрать нужное количество голосов и преодолеть муниципальный фильтр.

Политолог Павел Наливайко назвал заявления Ищенко политическими играми. «У КПРФ в Приморье нет необходимого количества депутатов для преодоления муниципального фильтра. При этом Ищенко, как на сентябрьских выборах, так и сейчас, не проводит активной работы с муниципальными депутатами. Ему проще вновь попытаться выторговать себе помощь региональных властей, как это было на выборах губернатора в сентябре. В первый раз это сработало. Сейчас я не уверен, что вновь получится, так как Кожемяко ясно дал понять, что он готов оказать помощь лишь при соблюдении законности процедуры прохождения муниципального фильтра. А Ищенко пытается повернуть эту ситуацию в свою пользу. Вполне вероятно, что это путь к отступлению в дальнейшем, чтобы затем представить себя жертвой режима», – сказал Наливайко.

Он также добавил, что от других кандидатов в губернаторы Приморья «не слышно, что кто-то на них оказывает давление или мешает в прохождении муниципального фильтра».

Добавим, что первые документы от желающих принять участие в выборах главы Приморья уже поступили в избирком. В их числе – врио губернатора Олег Кожемяко, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, выдвинутый «Партией Роста» Алексей Тимченко, кандидат от партии «Зелёные» Олег Митволь, депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис («За женщин России»). В КПРФ своего кандидата выдвинут в начале ноября. Предполагается, что им станет Ищенко.

Напомним, что выборы главы Приморья пройдут 16 декабря.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.