Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
26 октября 2018

Политолог: Ищенко пытается выторговать у Кожемяко прохождение муниципального фильтра

На фото: Андрей Ищенко
Фото: РИА Новости

Коммунист Андрей Ищенко, который планирует участвовать в выборах главы Приморья, заявил, что не проходит муниципальный фильтр. Ранее он сообщал о давлении на муниципальных депутатов с целью не допустить его до избирательной кампании. Политолог Павел Наливайко заявления Ищенко считает политической игрой и попыткой выторговать у региональных властей помощь в прохождении муниципального фильтра. Наливайко отмечает, что коммунист использовал такую же тактику во время выборов главы Приморья в сентябре.

О роспуске своего штаба сообщил коммунист Андрей Ищенко, который ранее заявлял о намерении принять участие в выборах губернатора Приморского края. «Сегодня стало понятно: я не прохожу муниципальный фильтр. Штаб расформирован», – написал Ищенко в «Фейсбуке».

Стоит сказать, что это не первое подобное заявление представителя КПРФ. Ранее он рассказал о давлении на муниципальных депутатов. Сообщалось, что штаб врио губернатора Олега Кожемяко требует от депутатов отдавать свои подписи за главу региона. По словам Ищенко, такая работа с парламентариями ведется для того, чтобы не дать ему возможность набрать нужное количество голосов и преодолеть муниципальный фильтр.

Политолог Павел Наливайко назвал заявления Ищенко политическими играми. «У КПРФ в Приморье нет необходимого количества депутатов для преодоления муниципального фильтра. При этом Ищенко, как на сентябрьских выборах, так и сейчас, не проводит активной работы с муниципальными депутатами. Ему проще вновь попытаться выторговать себе помощь региональных властей, как это было на выборах губернатора в сентябре. В первый раз это сработало. Сейчас я не уверен, что вновь получится, так как Кожемяко ясно дал понять, что он готов оказать помощь лишь при соблюдении законности процедуры прохождения муниципального фильтра. А Ищенко пытается повернуть эту ситуацию в свою пользу. Вполне вероятно, что это путь к отступлению в дальнейшем, чтобы затем представить себя жертвой режима», – сказал Наливайко.

Он также добавил, что от других кандидатов в губернаторы Приморья «не слышно, что кто-то на них оказывает давление или мешает в прохождении муниципального фильтра».

Добавим, что первые документы от желающих принять участие в выборах главы Приморья уже поступили в избирком. В их числе – врио губернатора Олег Кожемяко, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, выдвинутый «Партией Роста» Алексей Тимченко, кандидат от партии «Зелёные» Олег Митволь, депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис («За женщин России»). В КПРФ своего кандидата выдвинут в начале ноября. Предполагается, что им станет Ищенко.

Напомним, что выборы главы Приморья пройдут 16 декабря.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.