Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 ноября 2018

Политолог: кандидаты в сенаторы от Кожемяко встроены в его избирательную кампанию

На фото: Олег Кожемяко
Фото: sakhalin.info

В тройку кандидатов в сенаторы от врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко вошли действующий член Совета Федерации, эсер Светлана Горячева, лидер реготделения «Партии пенсионеров» Юлия Толмачёва и спортсмен Иван Штыль. Политолог Павел Наливайко считает, что своим списком сенаторов Кожемяко «демонстрирует местным элитам готовность взаимодействовать». Он также не исключает, что часть электората Горячевой и Толмачёвой могут перейти Кожемяко во время голосования на губернаторских выборах.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко подал в избирком документы для регистрации кандидатом на выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. По данным VladNews, Кожемяко собрал 147 подписей для прохождения муниципального фильтра, а также заручился поддержкой более 100 тыс. жителей Приморья.

Кроме того, врио губернатора представил тройку кандидатов в сенаторы. В их числе – действующий член Совета Федерации, эсер Светлана Горячева, лидер приморского отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачёва и спортсмен Иван Штыль.

Политолог Павел Наливайко в списке кандидатов в сенаторы от Кожемяко видит сигнал врио губернатора местным элитам: «Случай Кожемяко интересен в части межэлитных договоренностей, коалиционного предвыборного объединения. В списке кандидатов в сенаторы мы видим представителя «Справедливой России», «Партии пенсионеров» и известного спортсмена, который также ведет активную общественную деятельность. И Кожемяко демонстрирует местным элитам готовность взаимодействовать и готовность встраивать политиков, общественников в региональную вертикаль. Та же Толмачёва уже назначена общественным советником Кожемяко».

Наливайко также отметил, что, в отличие от других кандидатов в губернаторы, штаб Кожемяко активно задействует кандидатов в сенаторы в избирательной кампании: «Активность есть только у кандидатов в сенаторы от Кожемяко. Что касается других кандидатов в губернаторы, то и в сентябрьскую кампанию, и сейчас нет понимания, кого они будут выдвигать в сенаторы, и в агитационной кампании они не участвуют. Сейчас тройки кандидатов в сенаторы неизвестны у большей части кандидатов, потому что многие не преследуют цели победить на этих выборах, а решают свои локальные задачи».

В то же время эксперты считают, что часть электората Горячевой и Толмачёвой может перейти Кожемяко при условии его активной работы на политическом поле. «Сейчас такая коалиция только создает условия для перетока электората. С избирателями еще нужно будет поработать, чтобы они не сохранились в протестной повестке и не перетекли к другим кандидатам», – сказал Наливайко.

Добавим, что, помимо Кожемяко, полный пакет документов на регистрацию в избирком подали представитель «Народной партии «За женщин России» Роза Чемерис и кандидат от партии «Патриоты России» Игорь Степаненко.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.