t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
7 августа 2019

Эксперты: создание правительства Приморского края преследует как практические, так и политические цели

Олег Кожемяко
Фото: vladnews.ru

В Приморском крае утвердили структуру будущего правительства, которое сменит администрацию региона. Новый орган исполнительной власти начнет работу в январе 2020г. Предложение переформатирования администрации Приморья в правительство было поддержано губернатором Олегом Кожемяко. Политолог Виктор Бурлаков считает, что изменение структуры позволит главе региона «произвести некоторые кадровые назначения и сформировать команду под себя». В то же время эксперты отмечают, что создание правительства в крае приведет к более четкому распределению обязанностей между органами исполнительной власти и повысит эффективность управления в регионе.

Администрация Приморского края будет переформатирована в правительство. Уже утверждена структура нового органа исполнительной власти. Соответствующее постановление подписала первый вице-губернатор Вера Щербина. Правительство Приморья начнет свою работу в январе 2020г. Оно будет состоять из 20 министерств, шести агентств, девяти департаментов и пяти инспекций.

О возможности преобразования администрации Приморья в правительство ранее заявлял бывший и. о. главы региона Андрей Тарасенко. Действующий губернатор Олег Кожемяко после своего избрания также отметил необходимость проведения такой реформы.

Политолог Виктор Бурлаков считает, что создание правительства Приморья позволит главе региона сформировать во власти удобную ему команду: «Изменение структуры позволяет произвести некоторые кадровые назначения и сформировать команду под себя. Основная идея состоит в том, чтобы сменить руководство ключевых отраслей. В этом ничего удивительного нет. Пришел новый губернатор, он желает новую команду. Какие политические мотивы здесь будут играть роль? Это, конечно же, лояльность губернатору и некие внутренние способности. Процесс появления людей Кожемяко на различных должностях уже пошел. Губернатор имеет определенную команду, и часть своих сторонников он уже инкорпорировал в краевую администрацию».

По мнению политолога Андрея Кудисова, в переходе от администрации к правительству Приморского края есть как функциональные, так и политические мотивы. «С практической точки зрения более четкое структурирование и распределение функциональных обязанностей между органами исполнительной власти оправданно. Что касается политической составляющей, то она здесь тоже присутствует – в плане выстраивания четкой вертикали власти в регионе. Переформатирование происходит в рамках существующего тренда по формированию исполнительной власти в субъектах РФ. Приморье в последних рядах переходит к такому формату», – сказал Кудисов.

Депутат заксобрания Приморского края Владимир Беспалов отметил, что вопрос переформатирования администрации Приморья в правительство обсуждался с депутатами: «Все вопросы, которые вызывали удивление или опасения при создании правительства Приморского края, были рассмотрены. Объяснили, что при новой системе будет легче решать вопросы в Москве, в правительстве РФ. Кроме того, новая система должна улучшить не только работу администрации Приморья, но и работу по взаимодействию с муниципалитетами».

Добавим, что количество чиновников, которых планируется привлечь к работе в министерствах, пока не сообщается. В постановлении администрации Приморья говорится, что число госслужащих будет зависеть от числа и сложности поставленных задач.

Версия для печати
Главное