Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
6 апреля 2021

Эксперты обсудили риски для приморского губернатора Кожемяко от поддержки строительства завода удобрений

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что разговоры о вреде строительства Находкинского завода минеральных удобрений являются несостоятельными: «Зато играют на руку нашим конкурентам». Кожемяко уверяет, что на протяжении года ведется работа по обсуждению безопасности нового предприятия и информированию местных жителей. Эксперты считают рискованными подобные высказывания Кожемяко накануне сентябрьских выборов, учитывая актуальность экологической проблематики для Приморья.

Политолог Виктор Бурлаков подчеркнул, что экологическая повестка особенно актуальна для Находки, учитывая проблемы с перевалкой угля: «И любые поползновения в сторону природы там воспринимаются болезненно. Скорее всего, НЗМУ прошел экологическую экспертизу, и строительство завода соответствует необходимым стандартам. Но этого объяснения для простых граждан будет недостаточно. Для них важно, чтобы этого вообще не было. Понятно, что стандарты стандартами, а как это происходит в принципе, все прекрасно знают. Что внешне все благообразно, а через какое-то время мы получаем постоянное загрязнение природы. Этого и боятся люди. Их беспокоит, что на подобных предприятиях местным предложат низкую зарплату и привезут вахтовиков, которые дадут дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру, с которой и так есть проблемы. В результате местное население ничего не получает, но рискует дышать грязным воздухом. В этом смысле экология становится ключевой. И губернатор с экологической проблематикой ходит по лезвию ножа, потому что в какой-то момент, не учтивая эти особенности, он может получить социальный протест. В Находке это вполне реально».

Политолог Ольга Кишаковская не исключает, что накануне выборов в Госдуму и заксобрание Приморского края экологический протест может нарастать: «Находка в Приморском крае – это сосредоточение экологических проблем. Жители Находки и экоактивисты, скорее всего, будут на эту тему обращать внимание. Граждане привыкли, что накануне выборов судьбу тех или иных проектов можно попробовать изменить. Любая горячая тема для оппозиции перспективна и может позволить заработать политические очки. Но здесь и представители партии власти могут включиться в этот процесс, выступить проводниками мнения населения и вынести эту полемику в конструктивное русло. С другой стороны, можно понять губернатора. Проект долго прорабатывался. И с точки зрения экономических интересов Кожемяко занимает прагматичную позицию. Есть определенный диссонанс. Поэтому нужно работать с общественным мнением и сделать процесс по согласованию НЗМУ максимально публичным и легитимным».

При этом Бурлаков не исключает, что проблема Кожемяко с НЗМУ связана не только с сопротивлением населения, но и с отношениями с инвесторами, которые вкладывают средства в этот проект и хотят видеть результат: «Не исключено, что губернатор будет вынужден продавливать это решение, ориентируясь на инвесторов. До выборов губернатора далеко. Выборы в Госдуму значимые, но на ситуацию в Приморском крае не сильно влияющие. В этом плане чьим-то имиджем можно пожертвовать. В то же время в Приморском крае определенные силы используют экологическую проблематику. То есть эта повестка чувствительна и имеет разрушительный характер».

Напомним, что жители Находки ранее проводили акции протеста против строительства НЗМУ.

Версия для печати