Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 декабря 2021

Полпред Трутнев раскритиковал губернатора Приморья Кожемяко за отставание по темпам вакцинации

В Приморье ни местные, ни федеральные власти не создали условий для увеличения темпов вакцинации, считает политолог Виктор Бурлаков. Таким образом он прокомментировал претензии вице-премьера Юрия Трутнева, который накануне раскритиковал губернаторов трех дальневосточных территорий за низкие темпы вакцинации от коронавируса. По данным полпреда, в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии охват вакцинацией ниже среднероссийских показателей. «Это значит, что губернаторы не предприняли достаточно усилий для развертывания вакцинации и проведения разъяснительной работы среди населения. Напомню, этот вопрос стоит на контроле у президента», – заявил Трутнев.

«Давайте не забывать, что Владивосток (а это уже не мало) – очень протестный город, и люди здесь не хотят вакцинироваться, потому что не доверяют властям, – говорит Бурлаков. – Так что в этой ситуации существует политический нюанс. При этом на уровне региона я не наблюдаю какой-то кампании или полноценной агитации за прививки, в этом плане здесь все достаточно спокойно, и особо сильно вакцинироваться ни от кого не требуют. Очень непоследовательно наши власти действуют, осуществляя режим ограничений: с одной стороны, запрещают непривитым посещать общественные места, с другой стороны, всем на это наплевать и никто специально QR-коды не спрашивает». С другой стороны, увеличению темпов вакцинации мешает сама организация этого процесса, считает он. По словам политолога, поставить прививку в Приморье – это реальная проблема: «Я слышал много историй от людей о том, что не получается вакцинироваться в ближайшее время, даже за деньги».

«Мне представляется, что региональные власти специально не форсируют прививочную кампанию, поскольку боятся повторения того, чтобы было весной. А весной, например, в Хабаровском крае была проблема: туда не завезли второй компонент вакцины, все сроки были сорваны, и, по сути, вакцинация встала», – поделился своим объяснением проблемы Бурлаков.

Вместе с тем политолог считает, что Трутневу стоило бы воздержаться от резких высказываний в адрес губернаторов. «Герой Леонида Броневого в «17 мгновениях весны» сказал замечательную фразу: «Давать команды может даже обезьяна в цирке». Трутнев может отдать любой приказ, хоть луну с неба достать. Но насколько это зависит от региональных властей? Совершенно очевидно, что они находятся в зависимости от поставок вакцины, в Приморье ее никто не производит. Но если вакцины не хватает? Я допускаю, что в какие-то регионы вроде Москвы и Санкт-Петербурга она поступает в первую очередь, а в какие-то вроде Приморья ее отправляют по остаточному принципу. Я думаю, губернатор Олег Кожемяко обратит внимание на ситуацию, возможно, увеличится количество пунктов вакцинации, пройдет какая-то кампания. Но если не будет самой вакцины, то все эти действия ни к чему не приведут, потому что получение вакцины зависит от центра, и в первую очередь Трутнев должен был ругать себя, потому что он член правительства и очень сильно влияет на решение вопросов по производству и выделению вакцины», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, в Приморье, согласно официальным данным, вакцинировано 52,6%. Среднероссийский показатель составляет 55,4%.

Как на критику Трутнева отреагировали губернаторы, в том числе глава Приморья Олег Кожемяко, неизвестно.

Версия для печати