Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июля 2014

Миклушевский сделает Пушкарева крайним по Владивостоку

Фото: primamedia.ru

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев возглавил владивостокский штаб кандидата в губернаторы, и.о. главы Приморья Владимира Миклушевского. Миклушевский и Пушкарев договорились об этом лично. Политологи отмечают, что «Пушкарев крайне популярен в городе» и это будет серьезной поддержкой для Миклушевского. Эксперты считают, что привлечение к избирательной кампании Пушкарева позволит главе региона максимально задействовать административный ресурс. «А вторая цель – сделать Пушкарева персонально ответственным за результат по Владивостоку. Потому что Владивосток, как правило, голосует более оппозиционно, чем весь край», - сказал депутат заксобрания Приморья Павел Ашихмин. А губернаторские амбиции самого Пушкарева, по мнению экспертов, урезонил федеральный центр.

Глава краевой столицы Приморья Игорь Пушкарев возглавил предвыборный штаб кандидата в губернаторы Приморья, и.о. главы региона Владимира Миклушевского. Как сообщает «Приморская газета», об этом стало известно во время личной встречи Миклушевского с Пушкаревым. Мэр Владивостока заявил, что поддерживает кандидатуру Миклушевского, и согласился возглавить его предвыборный штаб в городе.

Депутат заксобрания Приморского края Павел Ашихмин видит несколько причин, по которым Миклушевский решил пригласить Пушкарева в свой штаб: «Цель основная – это максимально задействовать административный ресурс на поддержку Миклушевского. А вторая цель – сделать Пушкарева персонально ответственным за результат по Владивостоку. Потому что Владивосток, как правило, голосует более оппозиционно, чем весь край. У партии власти здесь не все благополучно».

Политконсультант Петр Ханас считает продуманным решение Миклушевского: «Действительно, это достаточно серьезная поддержка, поскольку Игорь Пушкарев крайне популярный политик во Владивостоке. И естественно, весь административный ресурс находится в руках Пушкарева. Интрига выборов состоит в том, а сможет ли Миклушевский набрать 70% и более. То, что он станет губернатором, это очевидно, поскольку нет достойных соперников. И я бы сказал, что проще не проводить такие выборы, чем проводить. Но поскольку выборы все-таки есть и Миклушевский на старте имел порядка 60-65% поддержки, то сейчас встает вопрос: можно ли показать абсолютное доверие населения?»

Ранее местные наблюдатели неоднократно говорили о губернаторских амбициях самого Пушкарева и что он может составить конкуренцию Миклушевскому. Однако теперь эксперты считают, что в современных условиях выход Пушкарева на выборы был маловероятен. «Самое первое, что делается при таких выборах, – это переговоры элит. И естественно, такие договоренности были достигнуты. Но в то же время очень сильно оказывает влияние позиция Москвы. Федеральный центр заявил о своей поддержке Миклушевского. А Пушкарев опытный политик, чтобы идти против федерального центра. Поэтому, видимо, прошел целый ряд договоренностей, и каждый получил свое», - считает Ханас.

Ашихмин также отмечает, что вопрос по основной кандидатуре на выборы губернатора был решен в Москве: «Я думаю, что Пушкарева все-таки поставили на место. Система власти жестко централизована. И то, что сейчас происходит, это от выборов губернатора далеко. Это просто так оформленная процедура назначения. И Пушкареву объяснили, что вопрос о том, кто будет губернатором, наверху давно решен».

Напомним, что выборы губернатора Приморского края состоятся 14 сентября. Документы в избирком для участия в них, помимо Миклушевского, подали еще четыре претендента – это первый секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Владимир Гришуков, член партии «Демократический выбор» Антон Сергеев, депутат думы Владивостока Андрей Андрейченко (ЛДПР) и пенсионер Владимир Лебедев (Коммунистическая партия социальной справедливости).

Версия для печати