Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 ноября 2009 | Архив

Дарькину может помешать только Курилов

Эксперты считают, что основными претендентами на должность приморского губернатора являются действующий глава региона Сергей Дарькин и ректор ДВГУ, член генсовета ЕР Владимир Курилов, у каждого из которых «есть группа поддержки в Москве». По мнению политологов, кандидатура премьера правительства Пермского края Валерия Сухих по-прежнему создает интригу, несмотря на то, что для Приморья он – «варяг в чистом виде».

Дмитрий Медведев одобрил предложенный ему «Единой Россией» список кандидатов в губернаторы Приморского края. Таким образом, шансы занять кресло главы региона имеют действующий губернатор Сергей Дарькин, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

Наблюдатели отмечают, что основными соперниками являются Сергей Дарькин и Владимир Курилов (на фото), с некоторым преимуществом первого из них. Профессор ДВГУ, глава докторского совета по политическим наукам Владимир Печерица сказал «Клубу Регионов»: «Кто будет – пока трудно сказать. Выбор между Куриловым и Дарькиным – это однозначно, потому что они – наши. Они давно соперничают: еще до этого Дарькин препятствовал тому, чтобы Курилов был в большой политике, т.к. всегда видел в нем потенциального соперника. Но у обоих есть в Москве группа поддержки. Мое личное мнение – Курилов давно перерос уровень ректора: он – сильный, и может быть хорошим губернатором, в отличие от Дарькина безграмотного. Поэтому интеллигенция Приморья, вузовские работники – за то, чтобы Курилова назначили».

Тем не менее, как ранее отмечали наши эксперты, у Владимира Курилова есть губернаторские амбиции, но нет хозяйственного опыта для того, чтобы справиться с подготовкой к саммиту АТЭС. Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» первый секретарь приморского регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков отметил, что ректор ДВГУ, экс-лидер приморских единороссов Владимир Курилов может не пройти отборочный этап по возрастному цензу: Курилову – 61 год, в то время как Дарькину – 45. Впрочем, Владимир Гришуков указывает и на другие, более важные факторы: «Во-первых, АТЭС впереди, и надо все-таки иметь в виду: менять сейчас губернатора не будут. А во-вторых, это финансовая составляющая – есть отработанная схема. Поэтому, судя по всему, Дарькин останется».

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас так комментирует ситуацию: «По мнению региональных и федеральных экспертов, наибольшие шансы на назначение имеет действующий губернатор. Необходимо отметить, что с момента внесения кандидатов на рассмотрение президенту социально-экономическая ситуация в Приморском крае не только не изменилась, но и наблюдается некоторое улучшение экономических параметров. Во всяком случае, если судить по официальным данным. Так, уровень безработицы в крае за прошедший месяц уменьшился с 3,5 до 3%. Действующий губернатор Сергей Дарькин продолжает активно взаимодействовать с президентскими структурами, получает новые задания. Так, вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым губернатор находился в Сингапуре, где 14-15 ноября проходила встреча глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество».

Тем не менее, несмотря на расклад событий в пользу нынешнего губернатора, политолог Петр Ханас не исключает «неожиданного оборота событий», т.к. последнее слово остается за Дмитрием Медведевым: «решение принимает президент».

Заместителя министра образования и науки РФ Юрия Сентюрина эксперты по-прежнему воспринимают исключительно как кандидатуру «для списка». Что касается председателя правительства Пермского края Валерия Сухих, то он, по словам наших пермских экспертов, «ведет себя обычно», никак не проявляя признаков того, что готовится к переезду в Приморский край. Доктор политических наук Олег Подвинцев подчеркивает, что как в регионе, так и за его пределами шансы Сухих «занять пост губернатора оцениваются достаточно скептично, поскольку Приморье – регион очень сложный, со своей сложившейся, очень непростой элитой, и войти туда человеку со стороны, не имея большого веса на федеральном уровне, достаточно сложно. Общее мнение таково, что Сухих просто представлен в списке для создания определенной интриги, для того, чтобы заставить поволноваться господина Дарькина. Все это для Сухих просто так не пройдет, и, скорее всего, после этого он будет внесен либо уже как реальная кандидатура в какой-то другой регион, либо уйдет в Москву на должность заместителя министра или какую-то другую важную должность в федеральных органах власти». В то же время директор пермского филиала института философии и права Уральского отделения РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев напоминает, что в случае со Свердловской областью президент все-таки предпочел опытному губернатору Росселю кандидатуру Александра Мишарина, поэтому не исключено, что и в Приморье может быть назначен новый губернатор. «Правда, различие в том, что Мишарин для Екатеринбурга – человек достаточно свой: выходец оттуда и имеет значительные связи с рядом влиятельных фигур региона, а Сухих никакого отношения к Приморью не имеет вообще. То есть, это – варяг в чистом виде. Поэтому мне все-таки кажется, что шансы на назначение Сухих в Приморье не очень велики. Хотя, еще раз повторюсь, события в Свердловской области создают в данном случае дополнительную интригу», – делает вывод Олег Подвинцев.

Напомним, что губернаторские полномочия Сергея Дарькина заканчиваются в феврале 2010г.

Версия для печати