Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 декабря 2009 | Архив

Дарькин породнился с Общественной палатой

Фото: На фото: Сергей Дарькин и Лариса Белоброва

Актриса, жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва избрана в новый состав Общественной палаты РФ. Одни наблюдатели считают, что этому способствовал сам Дарькин, т.к. одной из функций ОП является контроль власти. Другие уверены в независимости решения общественных организаций Приморья, т.к. Белоброва – уважаемый в крае человек и «получила поддержку разных групп населения».

В список новых членов Общественной палаты РФ включена заслуженная артистка России, супруга губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. При этом некоторые наблюдатели в самом регионе сомневаются в эффективности работы супруги губернатора в федеральном органе, учитывая, что основной задачей ОП является общественный контроль над властью.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «Белоброва, конечно, очень симпатичная и человек открытый, активная такая, энергичная, внешне очень эффектная и известная, как актриса. Но зачем ее в Общественную палату выдвигать?! Разве может быть общественный контроль, если это одна семья? Нельзя же до абсурда доводить. Тем более, как мне сказали, это было предложение самого Сергея Михайловича. Хотят, чтобы было гладенько. Поэтому я боюсь, что и в краевую Общественную палату, за которую мы бьемся и в первом чтении приняли, тоже подберут тех, кто удобен исполнительной власти и лишнего слова не скажет. А если скажет, то только в заранее согласованном контексте».

Политолог Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Думаю, что здесь отчасти какое-то совпадение, что это – жена губернатора. Она – действительно достаточно активный в общественном плане человек и пользуется поддержкой, уважением среди разных групп, и элитных и политических. Я думаю, выбор абсолютно правильный».

Напомним, что в январе 2009г. Лариса Белоброва была членом делегации Владивостокской епархии на Поместном Соборе Русской православной церкви, участники которого выбирали нового Патриарха Московского и всея Руси. По словам нашего эксперта, «церковь сама выбрала ее, что также является показателем того, что Белоброву поддерживают разные группы населения». Кроме того, подчеркивает Петр Ханас, «следующий год вообще пройдет под знаком усиления общественных организаций и становления гражданского общества. Во-первых, произошла ротация представителей Общественной палаты, во-вторых, увеличилось представительство дальневосточников, что тоже надежды определенные возлагает». Политолог Петр Ханас считает, что новый член ОП от Приморского края, несмотря на статус супруги губернатора, будет способствовать развитию общественных институтов на Дальнем Востоке, в том числе созданию собственной общественной палаты в самом Приморье.

Отметим, что Лариса Белоброва была выдвинута в ОП РФ региональной федерацией парусного спорта.

Добавим, что недавно во Владивостоке прошел благотворительный губернаторский бал, который собрал «весь высший свет приморской столицы». Участникам бала запомнился аукцион, где самым уникальным лотом стала «роза из рук дизайнера-модельера Александра Васильева, которую можно подарить своей даме». По данным ZRpress.ru, роза была приобретена за 30 тыс. рублей губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».