Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 декабря 2009 | Архив

Дарькин породнился с Общественной палатой

Фото: На фото: Сергей Дарькин и Лариса Белоброва

Актриса, жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва избрана в новый состав Общественной палаты РФ. Одни наблюдатели считают, что этому способствовал сам Дарькин, т.к. одной из функций ОП является контроль власти. Другие уверены в независимости решения общественных организаций Приморья, т.к. Белоброва – уважаемый в крае человек и «получила поддержку разных групп населения».

В список новых членов Общественной палаты РФ включена заслуженная артистка России, супруга губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. При этом некоторые наблюдатели в самом регионе сомневаются в эффективности работы супруги губернатора в федеральном органе, учитывая, что основной задачей ОП является общественный контроль над властью.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «Белоброва, конечно, очень симпатичная и человек открытый, активная такая, энергичная, внешне очень эффектная и известная, как актриса. Но зачем ее в Общественную палату выдвигать?! Разве может быть общественный контроль, если это одна семья? Нельзя же до абсурда доводить. Тем более, как мне сказали, это было предложение самого Сергея Михайловича. Хотят, чтобы было гладенько. Поэтому я боюсь, что и в краевую Общественную палату, за которую мы бьемся и в первом чтении приняли, тоже подберут тех, кто удобен исполнительной власти и лишнего слова не скажет. А если скажет, то только в заранее согласованном контексте».

Политолог Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Думаю, что здесь отчасти какое-то совпадение, что это – жена губернатора. Она – действительно достаточно активный в общественном плане человек и пользуется поддержкой, уважением среди разных групп, и элитных и политических. Я думаю, выбор абсолютно правильный».

Напомним, что в январе 2009г. Лариса Белоброва была членом делегации Владивостокской епархии на Поместном Соборе Русской православной церкви, участники которого выбирали нового Патриарха Московского и всея Руси. По словам нашего эксперта, «церковь сама выбрала ее, что также является показателем того, что Белоброву поддерживают разные группы населения». Кроме того, подчеркивает Петр Ханас, «следующий год вообще пройдет под знаком усиления общественных организаций и становления гражданского общества. Во-первых, произошла ротация представителей Общественной палаты, во-вторых, увеличилось представительство дальневосточников, что тоже надежды определенные возлагает». Политолог Петр Ханас считает, что новый член ОП от Приморского края, несмотря на статус супруги губернатора, будет способствовать развитию общественных институтов на Дальнем Востоке, в том числе созданию собственной общественной палаты в самом Приморье.

Отметим, что Лариса Белоброва была выдвинута в ОП РФ региональной федерацией парусного спорта.

Добавим, что недавно во Владивостоке прошел благотворительный губернаторский бал, который собрал «весь высший свет приморской столицы». Участникам бала запомнился аукцион, где самым уникальным лотом стала «роза из рук дизайнера-модельера Александра Васильева, которую можно подарить своей даме». По данным ZRpress.ru, роза была приобретена за 30 тыс. рублей губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Версия для печати
Главное