Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2010 | Архив

Приморская оппозиция готовит «сюрприз» губернатору

Фото: «Коммерсант»

Коммунисты Приморья заявили о создании единой коалиции с местными отделениями «Яблока», Российского народно-демократического союза, движения ТИГР. В планах оппозиции – масштабный митинг протеста 20 марта, а в числе требований – отставка правительства России, губернатора Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Во Владивостоке руководители городского комитета КПРФ провели пресс-конференцию, на которой было объявлено о создании коалиции местных политических сил. Как сообщает «Коммерсант», кроме коммунистов в коалицию вошли местные отделения «Яблока», РНДС Михаила Касьянова и ТИГРа (Товарищество инициативных граждан России). «В одиночку противостоять «Единой России», контролировать ход подсчета голосов на выборах, организовывать крупные акции протеста невозможно», – пояснил активист ТИГРа Артем Самсонов. По словам еще одного представителя ТИГРа Максима Веденева, участники коалиции сохраняют организационную самостоятельность, но намерены согласовывать свои действия, направленные на лишение «Единой России» монополии на власть.

Первый секретарь горкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в заксобрании Приморья Владимир Беспалов отметил, что возможно совместное выдвижение кандидатов на выборы в краевой парламент в октябре 2011г. А первой совместной акцией коалиции станет митинг во Владивостоке 20 марта: оппозиция планирует, что в нем примут участие 10 тыс. человек. Хотя политологи уже высказывают сомнения: Петр Ханас убежден, что число митингующих не превысит и 2 тыс., т.к., в отличие от Калининграда, в Приморском крае сейчас нет предпосылок для массовых акций протеста: «Транспортный налог в крае не повышался, рост коммунальных тарифов жители пока не ощутили, а с повышением пошлин на ввоз иномарок автомобилисты уже смирились».

Тем не менее, новая коалиция в Приморье требует отставки правительства РФ под руководством Владимира Путина, лишения партии «Единой России» всех привилегий, а также отставки губернатора края Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Напомним, что буквально в январе этого года Сергей Дарькин был утвержден на новый губернаторский срок, и вряд ли обещанная акция протеста отразится на его политической карьере.

Версия для печати