Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 марта 2010 | Архив

Глава Приморья повысил друга до сенатора

Фото: На фото: Сергей Дарькин и Галуст Ахоян

Приморский губернатор Сергей Дарькин предложил заксобранию утвердить на пост сенатора депутата Галуста Ахояна, с которым Дарькина связывает дружба. По оценке наблюдателей, это очередной пример, когда приморский губернатор продвигает на значимые должности людей, «с которыми связан какими-то личными отношениями».

Депутаты Законодательного собрания Приморья на ближайшем заседании обсудят кандидатуру своего коллеги Галуста Ахояна на пост представителя от администрации края в Совете Федерации. Накануне выбор в пользу Ахояна, возглавляющего сейчас бюджетный комитет краевого парламента, сделал губернатор Сергей Дарькин. Как пояснил РИА PrimaMedia вице-губернатор Александр Шемелев, в рамках законодательства после своего назначения губернатор Приморского края воспользовался своим правом в течение трех месяцев назначить представителя в Совет Федерации. Предыдущий сенатор Виктор Кондратов, по данным приморского издания, принял решение покинуть этот пост по состоянию здоровья и еще месяц назад обратился к Сергею Дарькину с соответствующей просьбой.

Эксперты отмечают, что, в отличие от Кондратова, с Галустом Ахояном губернатора связывают более тесные отношения.

Депутат заксобрания Владимир Беспалов так прокомментировал «Клубу Регионов» выбор Сергея Дарькина: «Галуст Цолакович Ахоян – это очень близкий к губернатору человек, который всегда и во всем согласовывает свои действия с губернатором, в том числе уже более трех лет на посту председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. С одной стороны, это человек губернатора, с другой – такие дружеские отношения, как это ни странно, порой помогали председателю нашего комитета выбивать дополнительные деньги по тем или иным программам, в том числе социальным. Ахоян – неплохой организатор, до этого несколько лет проработал в думе Владивостока депутатом и тоже председателем комитета. Считаю, что у него уже есть достаточный опыт работы».

Владимир Беспалов подчеркнул, что в кадровой политике губернатора Приморья «просматривается такой принцип: на ключевые посты рекомендовать и ставить доверенных лиц, в которых он не сомневается ни на йоту, с которыми связан какими-то личными отношениями».

Политолог Александр Мельник также отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Дарькин, в принципе как и все руководители у нас в регионе, выдвигает своих людей. Здесь нет ничего удивительного. Тем более что они с Галустом Ахояном давно знакомы, в приятельских отношениях. Наша приморская власть, является отражением федеральной власти и всех региональных также, к этому все уже давно привыкли, что власти продвигают «своих» – на вышестоящие посты. В принципе, на работу сенатора это, может, и не повлияет – в каком-то отношении быстрее будут решаться вопросы».

Депутат краевого парламента Галина Медведева считает, что на заседании 17 марта парламентарии одобрят кандидатуру хорошо знакомого им Галуста Ахояна. А что касается сделанного Сергеем Дарькиным выбора, по этому поводу Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «Он, как губернатор и как глава администрации, вправе представить своего человека. Это же не от законодательного собрания идет, а от губернатора. Ахоян – человек опытный, и я думаю, что в Совете Федерации пойдет именно в бюджетный комитет».

Сам Галуст Ахоян убежден, что их дружеские отношения с Сергеем Дарькиным не помешают его работе на посту сенатора: «Абсолютно нет. Даже наоборот – помогут, потому что мы с Дарькиным выполняем одну и ту же задачу – делать жизнь в Приморье для жителей края лучше». Галуст Ахоян не считает работу в Совете Федерации почетной ссылкой: на соответствующий вопрос «Клуба Регионов» будущий сенатор ответил: «Я соглашаюсь, потому что считаю, что это нормальная для меня работа».

Версия для печати