Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 марта 2010 | Архив

Глава Приморья повысил друга до сенатора

Фото: На фото: Сергей Дарькин и Галуст Ахоян

Приморский губернатор Сергей Дарькин предложил заксобранию утвердить на пост сенатора депутата Галуста Ахояна, с которым Дарькина связывает дружба. По оценке наблюдателей, это очередной пример, когда приморский губернатор продвигает на значимые должности людей, «с которыми связан какими-то личными отношениями».

Депутаты Законодательного собрания Приморья на ближайшем заседании обсудят кандидатуру своего коллеги Галуста Ахояна на пост представителя от администрации края в Совете Федерации. Накануне выбор в пользу Ахояна, возглавляющего сейчас бюджетный комитет краевого парламента, сделал губернатор Сергей Дарькин. Как пояснил РИА PrimaMedia вице-губернатор Александр Шемелев, в рамках законодательства после своего назначения губернатор Приморского края воспользовался своим правом в течение трех месяцев назначить представителя в Совет Федерации. Предыдущий сенатор Виктор Кондратов, по данным приморского издания, принял решение покинуть этот пост по состоянию здоровья и еще месяц назад обратился к Сергею Дарькину с соответствующей просьбой.

Эксперты отмечают, что, в отличие от Кондратова, с Галустом Ахояном губернатора связывают более тесные отношения.

Депутат заксобрания Владимир Беспалов так прокомментировал «Клубу Регионов» выбор Сергея Дарькина: «Галуст Цолакович Ахоян – это очень близкий к губернатору человек, который всегда и во всем согласовывает свои действия с губернатором, в том числе уже более трех лет на посту председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. С одной стороны, это человек губернатора, с другой – такие дружеские отношения, как это ни странно, порой помогали председателю нашего комитета выбивать дополнительные деньги по тем или иным программам, в том числе социальным. Ахоян – неплохой организатор, до этого несколько лет проработал в думе Владивостока депутатом и тоже председателем комитета. Считаю, что у него уже есть достаточный опыт работы».

Владимир Беспалов подчеркнул, что в кадровой политике губернатора Приморья «просматривается такой принцип: на ключевые посты рекомендовать и ставить доверенных лиц, в которых он не сомневается ни на йоту, с которыми связан какими-то личными отношениями».

Политолог Александр Мельник также отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Дарькин, в принципе как и все руководители у нас в регионе, выдвигает своих людей. Здесь нет ничего удивительного. Тем более что они с Галустом Ахояном давно знакомы, в приятельских отношениях. Наша приморская власть, является отражением федеральной власти и всех региональных также, к этому все уже давно привыкли, что власти продвигают «своих» – на вышестоящие посты. В принципе, на работу сенатора это, может, и не повлияет – в каком-то отношении быстрее будут решаться вопросы».

Депутат краевого парламента Галина Медведева считает, что на заседании 17 марта парламентарии одобрят кандидатуру хорошо знакомого им Галуста Ахояна. А что касается сделанного Сергеем Дарькиным выбора, по этому поводу Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «Он, как губернатор и как глава администрации, вправе представить своего человека. Это же не от законодательного собрания идет, а от губернатора. Ахоян – человек опытный, и я думаю, что в Совете Федерации пойдет именно в бюджетный комитет».

Сам Галуст Ахоян убежден, что их дружеские отношения с Сергеем Дарькиным не помешают его работе на посту сенатора: «Абсолютно нет. Даже наоборот – помогут, потому что мы с Дарькиным выполняем одну и ту же задачу – делать жизнь в Приморье для жителей края лучше». Галуст Ахоян не считает работу в Совете Федерации почетной ссылкой: на соответствующий вопрос «Клуба Регионов» будущий сенатор ответил: «Я соглашаюсь, потому что считаю, что это нормальная для меня работа».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.