Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 марта 2010 | Архив

Глава Приморья повысил друга до сенатора

Фото: На фото: Сергей Дарькин и Галуст Ахоян

Приморский губернатор Сергей Дарькин предложил заксобранию утвердить на пост сенатора депутата Галуста Ахояна, с которым Дарькина связывает дружба. По оценке наблюдателей, это очередной пример, когда приморский губернатор продвигает на значимые должности людей, «с которыми связан какими-то личными отношениями».

Депутаты Законодательного собрания Приморья на ближайшем заседании обсудят кандидатуру своего коллеги Галуста Ахояна на пост представителя от администрации края в Совете Федерации. Накануне выбор в пользу Ахояна, возглавляющего сейчас бюджетный комитет краевого парламента, сделал губернатор Сергей Дарькин. Как пояснил РИА PrimaMedia вице-губернатор Александр Шемелев, в рамках законодательства после своего назначения губернатор Приморского края воспользовался своим правом в течение трех месяцев назначить представителя в Совет Федерации. Предыдущий сенатор Виктор Кондратов, по данным приморского издания, принял решение покинуть этот пост по состоянию здоровья и еще месяц назад обратился к Сергею Дарькину с соответствующей просьбой.

Эксперты отмечают, что, в отличие от Кондратова, с Галустом Ахояном губернатора связывают более тесные отношения.

Депутат заксобрания Владимир Беспалов так прокомментировал «Клубу Регионов» выбор Сергея Дарькина: «Галуст Цолакович Ахоян – это очень близкий к губернатору человек, который всегда и во всем согласовывает свои действия с губернатором, в том числе уже более трех лет на посту председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. С одной стороны, это человек губернатора, с другой – такие дружеские отношения, как это ни странно, порой помогали председателю нашего комитета выбивать дополнительные деньги по тем или иным программам, в том числе социальным. Ахоян – неплохой организатор, до этого несколько лет проработал в думе Владивостока депутатом и тоже председателем комитета. Считаю, что у него уже есть достаточный опыт работы».

Владимир Беспалов подчеркнул, что в кадровой политике губернатора Приморья «просматривается такой принцип: на ключевые посты рекомендовать и ставить доверенных лиц, в которых он не сомневается ни на йоту, с которыми связан какими-то личными отношениями».

Политолог Александр Мельник также отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Дарькин, в принципе как и все руководители у нас в регионе, выдвигает своих людей. Здесь нет ничего удивительного. Тем более что они с Галустом Ахояном давно знакомы, в приятельских отношениях. Наша приморская власть, является отражением федеральной власти и всех региональных также, к этому все уже давно привыкли, что власти продвигают «своих» – на вышестоящие посты. В принципе, на работу сенатора это, может, и не повлияет – в каком-то отношении быстрее будут решаться вопросы».

Депутат краевого парламента Галина Медведева считает, что на заседании 17 марта парламентарии одобрят кандидатуру хорошо знакомого им Галуста Ахояна. А что касается сделанного Сергеем Дарькиным выбора, по этому поводу Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «Он, как губернатор и как глава администрации, вправе представить своего человека. Это же не от законодательного собрания идет, а от губернатора. Ахоян – человек опытный, и я думаю, что в Совете Федерации пойдет именно в бюджетный комитет».

Сам Галуст Ахоян убежден, что их дружеские отношения с Сергеем Дарькиным не помешают его работе на посту сенатора: «Абсолютно нет. Даже наоборот – помогут, потому что мы с Дарькиным выполняем одну и ту же задачу – делать жизнь в Приморье для жителей края лучше». Галуст Ахоян не считает работу в Совете Федерации почетной ссылкой: на соответствующий вопрос «Клуба Регионов» будущий сенатор ответил: «Я соглашаюсь, потому что считаю, что это нормальная для меня работа».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.