прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 июня 2010 | Архив

Зубков пришлет к Дарькину спецкомиссию

Фото: «Коммерсант»

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков назвал «крайне неэффективной» работу руководства Приморского края по возмещению ущерба от незаконных вырубок леса и пообещал уже на следующей неделе направить в регион спецкомиссию в составе представителей правоохранительных органов, Рослесхоза и прокуратуры. Одни эксперты считают, что губернатора Сергея Дарькина подставляют чиновники на местах; другие – что он сознательно закрывает глаза на проблемы в лесной отрасли.

В ходе селекторного совещания, посвященного проблеме охраны лесов, первый зампред правительства РФ Виктор Зубков обратил внимание на «крайне неэффективную работу» по возмещению ущерба от незаконных вырубок в ряде регионов, в том числе в Приморье. Кроме того, Виктор Зубков заявил, что намерен направить в Приморский край специальную комиссию для расследования ситуации с незаконной вырубкой. Как было отмечено на правительственном совещании, ущерб от незаконной вырубки лесов в регионе в 2009г. составил 1,8 млрд. руб., однако взыскано через привлечение к административной ответственности десяти человек лишь 75 тыс. руб. «На 2 млрд. рублей у государства украли лесных ресурсов – и все спокойно. Я пошлю туда комиссию, серьезную. Буквально на следующей неделе попрошу правоохранительные органы, Рослесхоз и прокуратуру посмотреть, какая работа ведется органами власти в крае по незаконным вырубкам», – приводит слова Зубкова РИА PrimaMedia.

По мнению первого вице-премьера правительства РФ, чиновники Приморья принимают недостаточные меры для исправления ситуации с незаконными вырубками. Местные наблюдатели также признают наличие проблемы, но при этом по-разному оценивают влияние губернатора Сергея Дарькина на ее решение.

Депутат гордумы Владивостока, член бюро комитета краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев уверен: «Я думаю, была бы воля губернатора – он бы смог остановить, а воли, к сожалению, у нашего губернатора пока что нет. Те процессы, которые сегодня происходят в крае, показывают, что власть особо не реагирует. Поэтому, может, если не самому Дарькину, то его окружению выгодно закрывать на это глаза». Также Анатолий Долгачев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я не думаю, что федеральная власть этих моментов не замечает, потому что у нас воруют что лес, что рыбу. Кроме того, люди летают в Москву и отдают выручку от этих вот действий, поэтому я далек от мысли, что Центр об этом не догадывается. Другой момент, что, наверно, уже это нельзя прикрывать, поэтому стали раскрывать подобные дела. Вы же знаете, что отстранили начальника лесного департамента – это закономерный процесс; если власть пошла на это, это говорит, наверно, о какой-то нормализации, борьбе. Посмотрим, что дальше будет. На самом деле то, что происходит у нас в Приморском крае, – это уже ненормально, в том числе то, что у нас работают зарубежные фирмы по вырубке леса. Поэтому полностью поддерживаю меры, которые государство сегодня предпринимает в этом плане, но я считаю, что это меры очень слабые и их недостаточно».

Депутат гордумы Владивостока, представитель «Справедливой России» Николай Марковцев сказал «Клубу Регионов»: «Зубков совершенно прав. Только Зубков прав частично, потому что он, как, думаю, и все высокопоставленные чиновники Москвы, не знает всей полноты, всей глубины того, что здесь творится. Они и сейчас всколыхнули по лесу только одну десятую часть проблемы: на все 100% поднимать нельзя, потому что тогда они зарубят сук, на котором сами сидят. Я вам только один пример приведу: против включения корейского кедра в Красную книгу выступила только администрация Приморского края, а все остальные – государственные, экологические организации – все были «за». В то же время кедра уже почти не осталось, и они уже перешли туда, где рубить нельзя, где тигр водится и леопард».

На вопрос о том, кто больше виноват в лесных проблемах края, сам губернатор Сергей Дарькин или его подчиненные, Николай Марковцев ответил: «Я Дарькина хорошо знаю, неоднократно общался с ним, в том числе один на один, когда был депутатом заксобрания. Он человек умный, и это делается сознательно. Может быть, он умнее нас – понимает, что с Россией все кончено и нужно брать все, что осталось, что плохо лежит, – а мы тут, дураки, пытаемся шумы поднимать».

Депутат краевого парламента от «Единой России», зампред комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная заявила «Клубу Регионов»: «То, что Сергей Михайлович (Дарькин. – Прим. «КР») держит руку на пульсе, это абсолютно точно. А вот как отрабатываются все его распоряжения на местах – вот это уже вопрос: там люди, может быть, не так отрабатывают, как положено, а в результате получается, что подводят главу субъекта. То есть нужно заходить в муниципалитеты, отдаленные территории, и там наводить порядок».

Несмотря на федеральный резонанс вокруг «лесной темы», эксперты не уверены, что со стороны Центра последуют какие-либо санкции к самому губернатору Приморья. А вот «материалы проверки» «главного приморского лесничего» Петра Диюка, отстраненного Сергеем Дарькиным, уже направлены в прокуратуру.

Версия для печати
Главное