Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
4 июня 2010 | Архив

Зубков пришлет к Дарькину спецкомиссию

Фото: «Коммерсант»

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков назвал «крайне неэффективной» работу руководства Приморского края по возмещению ущерба от незаконных вырубок леса и пообещал уже на следующей неделе направить в регион спецкомиссию в составе представителей правоохранительных органов, Рослесхоза и прокуратуры. Одни эксперты считают, что губернатора Сергея Дарькина подставляют чиновники на местах; другие – что он сознательно закрывает глаза на проблемы в лесной отрасли.

В ходе селекторного совещания, посвященного проблеме охраны лесов, первый зампред правительства РФ Виктор Зубков обратил внимание на «крайне неэффективную работу» по возмещению ущерба от незаконных вырубок в ряде регионов, в том числе в Приморье. Кроме того, Виктор Зубков заявил, что намерен направить в Приморский край специальную комиссию для расследования ситуации с незаконной вырубкой. Как было отмечено на правительственном совещании, ущерб от незаконной вырубки лесов в регионе в 2009г. составил 1,8 млрд. руб., однако взыскано через привлечение к административной ответственности десяти человек лишь 75 тыс. руб. «На 2 млрд. рублей у государства украли лесных ресурсов – и все спокойно. Я пошлю туда комиссию, серьезную. Буквально на следующей неделе попрошу правоохранительные органы, Рослесхоз и прокуратуру посмотреть, какая работа ведется органами власти в крае по незаконным вырубкам», – приводит слова Зубкова РИА PrimaMedia.

По мнению первого вице-премьера правительства РФ, чиновники Приморья принимают недостаточные меры для исправления ситуации с незаконными вырубками. Местные наблюдатели также признают наличие проблемы, но при этом по-разному оценивают влияние губернатора Сергея Дарькина на ее решение.

Депутат гордумы Владивостока, член бюро комитета краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев уверен: «Я думаю, была бы воля губернатора – он бы смог остановить, а воли, к сожалению, у нашего губернатора пока что нет. Те процессы, которые сегодня происходят в крае, показывают, что власть особо не реагирует. Поэтому, может, если не самому Дарькину, то его окружению выгодно закрывать на это глаза». Также Анатолий Долгачев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я не думаю, что федеральная власть этих моментов не замечает, потому что у нас воруют что лес, что рыбу. Кроме того, люди летают в Москву и отдают выручку от этих вот действий, поэтому я далек от мысли, что Центр об этом не догадывается. Другой момент, что, наверно, уже это нельзя прикрывать, поэтому стали раскрывать подобные дела. Вы же знаете, что отстранили начальника лесного департамента – это закономерный процесс; если власть пошла на это, это говорит, наверно, о какой-то нормализации, борьбе. Посмотрим, что дальше будет. На самом деле то, что происходит у нас в Приморском крае, – это уже ненормально, в том числе то, что у нас работают зарубежные фирмы по вырубке леса. Поэтому полностью поддерживаю меры, которые государство сегодня предпринимает в этом плане, но я считаю, что это меры очень слабые и их недостаточно».

Депутат гордумы Владивостока, представитель «Справедливой России» Николай Марковцев сказал «Клубу Регионов»: «Зубков совершенно прав. Только Зубков прав частично, потому что он, как, думаю, и все высокопоставленные чиновники Москвы, не знает всей полноты, всей глубины того, что здесь творится. Они и сейчас всколыхнули по лесу только одну десятую часть проблемы: на все 100% поднимать нельзя, потому что тогда они зарубят сук, на котором сами сидят. Я вам только один пример приведу: против включения корейского кедра в Красную книгу выступила только администрация Приморского края, а все остальные – государственные, экологические организации – все были «за». В то же время кедра уже почти не осталось, и они уже перешли туда, где рубить нельзя, где тигр водится и леопард».

На вопрос о том, кто больше виноват в лесных проблемах края, сам губернатор Сергей Дарькин или его подчиненные, Николай Марковцев ответил: «Я Дарькина хорошо знаю, неоднократно общался с ним, в том числе один на один, когда был депутатом заксобрания. Он человек умный, и это делается сознательно. Может быть, он умнее нас – понимает, что с Россией все кончено и нужно брать все, что осталось, что плохо лежит, – а мы тут, дураки, пытаемся шумы поднимать».

Депутат краевого парламента от «Единой России», зампред комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная заявила «Клубу Регионов»: «То, что Сергей Михайлович (Дарькин. – Прим. «КР») держит руку на пульсе, это абсолютно точно. А вот как отрабатываются все его распоряжения на местах – вот это уже вопрос: там люди, может быть, не так отрабатывают, как положено, а в результате получается, что подводят главу субъекта. То есть нужно заходить в муниципалитеты, отдаленные территории, и там наводить порядок».

Несмотря на федеральный резонанс вокруг «лесной темы», эксперты не уверены, что со стороны Центра последуют какие-либо санкции к самому губернатору Приморья. А вот «материалы проверки» «главного приморского лесничего» Петра Диюка, отстраненного Сергеем Дарькиным, уже направлены в прокуратуру.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.