Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 июля 2010 | Архив

Президент встретился с губернатором Приморского края.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Сергей Дарькин проинформировал Дмитрия Медведева о мерах, предпринимаемых для борьбы с безработицей, а также о ситуации с выплатой задолженности по зарплате и наличием рабочих мест в регионе. Отдельно обсуждалась проблема детских садов.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Михайлович, во-первых, я ещё раз поздравляю Вас и всех жителей Владивостока с праздником. Это хороший юбилей, и, надеюсь, город его встречает в хорошем настроении, потому что сам по себе юбилей – это штука приятная, но надо, чтобы к нему что-то делалось – и как сейчас, с учётом саммита АТЭС, да и вообще город – большая стройка. Это, конечно, всегда хорошо: новые рабочие места, а, самое главное, перспективы.

Давайте обсудим текущую ситуацию. Я думаю, что было бы правильно обратить внимание на то, как обстоят дела с безработицей и с коммерческой задолженностью. Мы с Вами достаточно подробно это обсуждали в прошлом году, потому что здесь, в Приморском крае, есть свои проблемы, были довольно значительные объёмы задолженности. Как сейчас она управляется, какой её объём? Поговорим ещё про социальные вопросы, которые сейчас практически в любом регионе являются весьма и весьма актуальными. Я только что был в Благовещенске, мы и там обсуждали проблему детских садов. Хотел бы узнать, как обстоят дела с этим в Приморском крае, как во Владивостоке.

С.ДАРЬКИН: Дмитрий Анатольевич, что касается задолженности в Приморском крае, у нас на сегодняшний день 5 миллионов рублей задолженности.

Д.МЕДВЕДЕВ: Всего?

С.ДАРЬКИН: Да, всего. У нас есть одно предприятие, которое находится на мониторинге. В связи с тем, что упали цены на мировом рынке в два раза, собственник находится в достаточно серьёзной ситуации, но вместе с тем они гасят заработную плату, мы это держим на контроле. Там ещё был вопрос по поводу средств индивидуальной зашиты. Мы тоже этот вопрос держим на контроле. Но это предприятие у нас единственное – на территории Приморского края.

Д.МЕДВЕДЕВ: В прошлом году ситуация была гораздо более сложная. Подчас довольно тяжёлая.

С.ДАРЬКИН: В прошлом году было порядка 100 миллионов рублей – по предприятиям, которые не выплачивали зарплату.

Д.МЕДВЕДЕВ: Там забастовки, по-моему, были.

С.ДАРЬКИН: Светлогорье, Вы помните. Сейчас предприятие работает, занимаемся предприятием.

Что касается летнего отдыха. У нас развёрнута сеть лагерей на территории Приморского края, пионерских лагерей, в том числе федеральный лагерь «Океан», самым лучшим в России считается. Отдыхают дети со всей страны. Мы компенсируем каждому ребёнку, которому родители покупают путевки, до 10 тысяч рублей. Средняя путёвка – 14 тысяч рублей.

Д.МЕДВЕДЕВ: А откуда приезжают?

С.ДАРЬКИН: Со всей России. По Вашему поручению в прошлом году отдыхали дети из Китая. В этом году наши дети едут туда. Что касается социальной сферы, в том числе детских садов, проблема у нас в Приморском крае тоже есть, она остро стоит, в том числе, в городе Владивостоке.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько людей на очереди?

С.ДАРЬКИН: На очереди стоит порядка 14 тысяч человек. Это очень много. Сейчас мы делаем краевую целевую программу поддержки.

По Вашему поручению, Дмитрий Анатольевич, выделили деньги вместе с Правительством на строительство инфраструктуры, в том числе социальных объектов для военных, которым даются дома. Мы сегодня уже строим детские сады. Весь микрорайон, который мы строим, – на 17 тысяч человек, где будут жить военнослужащие, уволенные в запас и действующие. Там мы строим детские сады по всем нормам, школы, поликлиники, больницы. То есть это современный район, были выделены деньги, которые идут на это дело.

Что касается безработицы, сегодня у нас 2,9% процента. Она тоже сильно упала. 30 тысяч у нас безработных, вакансий сегодня в связи с теми инвестиционными проектами, которые есть, – 59 тысяч. Такой параметр. Что касается иностранной рабочей силы, мы сегодня выбираем половину той квоты, которая у нас есть. 15 тысяч человек у нас работают из дальнего зарубежья. Хотелось бы отметить, что на стройках саммита АТЭС у нас на 90 процентов работают россияне. Из них 15 тысяч человек, половина – это наши приморцы, половина – люди из других субъектов Российской Федерации. Конечно, это очень серьёзный толчок для развития Приморского края.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Что касается очередей и детских садов, надо эту работу продолжать, потому что, если мы рассчитываем на прирост населения – важнейший индикатор жизни в нашей стране (демографическая программа реализуется, а для Дальнего Востока это ещё и проблема общего оттока населения, который произошёл некоторое время назад), – то без детских садов просто не обойтись. Поэтому это один из важнейших приоритетов деятельности любого руководителя субъекта федерации. Занимайтесь этим, держите на контроле.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».