Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 августа 2010 | Архив

Среди губернаторов появился апологет леопардоведения

Глава Приморья Сергей Дарькин заявил, что в крае уже разработан учебник леопардоведения для преподавания соответствующей дисциплины в местных школах. Эксперты отмечают: краевая власть, прежде всего, должна принять меры для сохранения леса в местах обитания редкого животного.

Приморье посетил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, который в том числе побывал в государственном природном заповеднике «Кедровая падь» и заказнике федерального значения «Леопардовый». Иванов провел совещание, на котором, как сообщает РИА «Ежедневные новости Владивостока», были озвучены мероприятия по сохранению и увеличению популяции дальневосточного леопарда. Вице-премьер подчеркнул: этой проблемой должны заниматься не только федеральные, но и местные чиновники.

В свою очередь глава Приморья Сергей Дарькин сообщил, что уже разработан специальный учебник. «Мы предлагаем ввести в школах края уроки леопардоведения, на которых юные приморцы узнают, что в лесах Приморья обитает самая редкая кошка на свете, и поймут ответственность по ее сохранению», – заявил губернатор.

Пресс-секретарь главы Приморья Алексей Магаляс пояснил «Клубу Регионов», что обучение планируется, прежде всего, на территории Хасанского района края, где находится заповедник «Кедровая падь»: «Не исключено, что такие уроки могут быть в перспективе введены и на территории всего края, ведь леопард – один из символов Приморья».

По словам депутата заксобрания Приморского края Галины Медведевой, впервые она узнала об учебнике леопардоведения со слов губернатора, которые прозвучали в телевизионном эфире, и считает, что здесь необходимы не столько учебники, сколько действенные меры по сохранению среды обитания редких животных: «Я не знаю, насколько необходимо преподавание в школах: власть, прежде всего, должна принять меры для сохранения леса – там, где леопард обитает. А то, что у нас с лесом в Приморье, – вся страна видела убойный материал в программе «Специальный корреспондент». Ведь, по сути дела, уничтожен ареал обитания. И наше предложение по сохранению корейского кедра – оно тоже прошло через волокиту и на федеральном, и на краевом уровне. Предложение о внесении в Красную книгу тоже не встречает энтузиазма со стороны того же лесного департамента, если говорить об администрации края. Нужно сохранить место обитания, и это – прямая обязанность соответствующих структур администрации края, управления лесного хозяйства. Можно как угодно говорить, произносить такие громкие слова – леопардоведение, но от этого ситуация мало изменится».

Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман сказал «Клубу Регионов», что в последнее время экологи наладили конструктивное сотрудничество с властями Приморья: «Потому что и на тигра, и на леопарда самое пристальное внимание обратили высшие органы власти: Путин любит тигра, а Иванов – леопарда. Это очень полезно для этих хищников. Но, с другой стороны, по-прежнему много проблем в реализации конкретных действий по их сохранению. Сейчас, по крайней мере, идет переговорный процесс по утверждению плана действий по сохранению амурского тигра в Приморском крае: наши предложения в этот план включены, и, надеюсь, Сергей Дарькин их утвердит в ближайшее время».

Версия для печати