Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 сентября 2010 | Архив

Военный публицист: заявление Дарькина – обычная губернаторская глупость

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил, что для мониторинга и тушения лесных пожаров необходимо привлекать военную авиацию. Капитан запаса, публицист Владислав Шурыгин назвал эту идею «глупостью», так как у военных летчиков специфическая задача и их использование для мониторинга лесов – «это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер».

На заседании совета при полпреде президента в ДФО, где в том числе обсуждались меры по охране дальневосточных лесов от пожаров, губернатор Приморского края Сергей Дарькин предложил задействовать военную авиацию для мониторинга и тушения лесных пожаров.

«Военные летчики регулярно патрулируют воздушное пространство страны, а значит, могут информировать соответствующие службы о возникших в лесах пожарах. Однако для этого необходимо разработать регламент взаимодействия гражданских и военных структур», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Военный публицист, зам главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Считаю данное заявление Дарькина просто обычной губернаторской глупостью. Для наблюдения за пожарной обстановкой у нас существовала очень много лет «Росавиация», противопожарная авиационная служба, которая занималась именно мониторингом: она была раньше единой и действовала эффективно. В рамках реформы, которая прошла три года назад, ее фактически децентрализовали – раздали регионам. А у регионов для ее содержания денег нет, и, соответственно, теперь все начинают искать, на кого бы это дело переложить. Вот теперь предложили на военных, но у военных нет возможности реально вести мониторинг состояния лесного хозяйства, потому что у них специфические боевые задачи. А тратить ресурс самолетов, которых с каждым годом остается все меньше, на наблюдение за лесами – это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.