блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 сентября 2010 | Архив

Военный публицист: заявление Дарькина – обычная губернаторская глупость

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил, что для мониторинга и тушения лесных пожаров необходимо привлекать военную авиацию. Капитан запаса, публицист Владислав Шурыгин назвал эту идею «глупостью», так как у военных летчиков специфическая задача и их использование для мониторинга лесов – «это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер».

На заседании совета при полпреде президента в ДФО, где в том числе обсуждались меры по охране дальневосточных лесов от пожаров, губернатор Приморского края Сергей Дарькин предложил задействовать военную авиацию для мониторинга и тушения лесных пожаров.

«Военные летчики регулярно патрулируют воздушное пространство страны, а значит, могут информировать соответствующие службы о возникших в лесах пожарах. Однако для этого необходимо разработать регламент взаимодействия гражданских и военных структур», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Военный публицист, зам главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Считаю данное заявление Дарькина просто обычной губернаторской глупостью. Для наблюдения за пожарной обстановкой у нас существовала очень много лет «Росавиация», противопожарная авиационная служба, которая занималась именно мониторингом: она была раньше единой и действовала эффективно. В рамках реформы, которая прошла три года назад, ее фактически децентрализовали – раздали регионам. А у регионов для ее содержания денег нет, и, соответственно, теперь все начинают искать, на кого бы это дело переложить. Вот теперь предложили на военных, но у военных нет возможности реально вести мониторинг состояния лесного хозяйства, потому что у них специфические боевые задачи. А тратить ресурс самолетов, которых с каждым годом остается все меньше, на наблюдение за лесами – это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.