Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2010 | Архив

Военный публицист: заявление Дарькина – обычная губернаторская глупость

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил, что для мониторинга и тушения лесных пожаров необходимо привлекать военную авиацию. Капитан запаса, публицист Владислав Шурыгин назвал эту идею «глупостью», так как у военных летчиков специфическая задача и их использование для мониторинга лесов – «это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер».

На заседании совета при полпреде президента в ДФО, где в том числе обсуждались меры по охране дальневосточных лесов от пожаров, губернатор Приморского края Сергей Дарькин предложил задействовать военную авиацию для мониторинга и тушения лесных пожаров.

«Военные летчики регулярно патрулируют воздушное пространство страны, а значит, могут информировать соответствующие службы о возникших в лесах пожарах. Однако для этого необходимо разработать регламент взаимодействия гражданских и военных структур», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Военный публицист, зам главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Считаю данное заявление Дарькина просто обычной губернаторской глупостью. Для наблюдения за пожарной обстановкой у нас существовала очень много лет «Росавиация», противопожарная авиационная служба, которая занималась именно мониторингом: она была раньше единой и действовала эффективно. В рамках реформы, которая прошла три года назад, ее фактически децентрализовали – раздали регионам. А у регионов для ее содержания денег нет, и, соответственно, теперь все начинают искать, на кого бы это дело переложить. Вот теперь предложили на военных, но у военных нет возможности реально вести мониторинг состояния лесного хозяйства, потому что у них специфические боевые задачи. А тратить ресурс самолетов, которых с каждым годом остается все меньше, на наблюдение за лесами – это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер».

Версия для печати
Главное