Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 сентября 2010 | Архив

Губернатор Приморья не заметил бастующих китайцев

Прокуратура Приморского края выясняет причины забастовки 200 китайских строителей, работающих на объектах саммита АТЭС. Губернатор Сергей Дарькин ситуацию не комментирует, но, по мнению наблюдателей, учитывая политическое значение этих строек, он «обязан» по любому подобному факту принимать меры и быть в постоянном контакте со всеми подрядчиками объектов саммита АТЭС.

200 китайских рабочих, задействованных на строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский, накануне объявили забастовку и потребовали выплаты обещанных им денег. Сегодня, 15 сентября, конфликт с рабочими уже улажен, долги по зарплате субподрядчик выплатил в полном объеме. Пресс-секретарь дальневосточного филиала компании «Крокус Интернешнл», являющейся генподрядчиком строительства Дальневосточного федерального университета, Екатерина Черненко сообщила, что бастовавшие китайцы вернулись к работе. Также Черненко добавила, что генподрядчик контролирует сроки и качество выполнения работ, но «контролировать порядочность каждого руководителя субподрядной организации мы не можем».

Отметим, что это первая акция протеста рабочих на стройках саммита, и, по мнению наблюдателей, учитывая политическую значимость объектов саммита АТЭС (о чем неоднократно говорили президент и премьер РФ), губернатор Сергей Дарькин должен отреагировать на конфликт, чтобы не допустить подобных срывов в дальнейшем. «Конечно, должен и обязан по любому факту принимать меры», – считает депутат заксобрания Приморского края Владимир Беспалов. Тем не менее, как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь приморского губернатора Алексей Магаляс, конфликт на Русском был решен «непосредственно с подрядчиком – по возобновлению работы и стабилизации всей этой ситуации», и Сергей Дарькин ситуацию пока не комментировал.

Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина сообщила «Клубу Регионов», что сегодня представители прокуратуры, в том числе городской и районной, на месте разбираются в причинах конфликта.

Депутат Владимир Беспалов сетует, что практически вся информация по возведению объектов АТЭС закрытая, тем не менее, известно, что задержки с зарплатой либо случаи ее неполной выплаты происходят регулярно: «Это было и с белорусами, и с азербайджанцами, и с дальневосточниками. Есть примеры, когда люди просто бросают работу и уезжают к себе домой. Ну а китайцы – молодцы, проявили организованность. Туда выезжал ОМОН, но до силовых акций не дошло. У нас есть информация, что зарплаты проходят через Москву и каким-то образом половинятся. Люди на руки получают гораздо меньше, чем им начисляется. Вот эти факты, я думаю, мог бы проверить и Сергей Степашин, который как раз сейчас находится в Приморском крае».

Наблюдатели считают: после инцидента с бастующими китайскими рабочими губернатору Сергею Дарькину необходимо оперативно провести совещание с руководителями всех компаний-подрядчиков строек АТЭС либо поручить это своим заместителям.

Добавим, что всего во Владивостоке к саммиту 2012г. возводится более 30 объектов, на которых работают свыше 20 тыс. человек. По данным прокуратуры Владивостока, в первом полугодии к ним поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на стройках АТЭС. Большинство жалоб касались задержек зарплаты, выплаты зарплаты ниже установленной.

Версия для печати