Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 октября 2010 | Архив

Губернатора Приморья вновь побеспокоила прокуратура

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Приморского края указала губернатору Сергею Дарькину на нарушение прав граждан при проведении публичных мероприятий. Дарькин в свою очередь объявил выговор своему заместителю по вопросам внутренней политики Александру Шемелеву: именно он, по мнению оппозиции, препятствует организации акций протеста.

Глава Приморского края Сергей Дарькин объявил выговор вице-губернатору Александру Шемелеву, который курирует вопросы правовой и внутренней политики. Данная мера стала ответом губернатора на представление прокурора Приморского края.

Как сообщила старший помощник прокурора Елена Телегина, в ходе проверки были выявлены нарушения требований федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В частности, региональная власть, в случае изменения места проведения публичного мероприятия, должна в течение трех дней проинформировать организаторов. Тем не менее, подчиненные Сергея Дарькина превысили этот срок до семи дней, нарушив, таким образом, по мнению прокуратуры, права граждан на проведение публичных мероприятий. В связи с этим приморскому губернатору и было внесено представление.

Ранее в интервью «Клубу Регионов» представители оппозиционных партий и движений высказывали претензии к краевой власти, препятствующей, по их мнению, организации митингов и акций протеста в Приморье.

Сейчас, комментируя представление прокуратуры, Александр Шемелев сказал «URA.Ru», что вынесенный выговор не влечет за собой для него серьезных последствий.

Добавим, что это не первое обращение краевой прокуратуры к губернатору Сергею Дарькину в связи с нарушением законов на территории Приморского края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.