Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2011 | Архив

Сергей Дарькин не тянет срок?

Фото: primamedia.ru

Эксперты предрекают главе Приморья Сергею Дарькину подробный и нелицеприятный отчет на ближайшем совещании у вице-премьера Игоря Шувалова: несмотря на регулярные заверения краевых властей, что строительство объектов саммита АТЭС идет по графику, последняя федеральная проверка показала, что это не так. По данным СМИ, местные чиновники оправдывают отставание непогодой.

Приморский губернатор Сергей Дарькин сейчас находится в Москве, где, как сообщает его пресс-служба, должен встретиться с Игорем Шуваловым. Первый вице-премьер правительства РФ проведет совещание по ходу подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. В краевой администрации подчеркивают, что Сергей Дарькин лично контролирует подготовку к саммиту: по словам губернатора, «перед Приморьем стоит сложная задача – завершить сложное и масштабное строительство в срок».

В эти же дни в приморских СМИ появился подробный отчет о недавнем визите в регион заместителя полномочного представителя президента в ДФО Александра Полищука. Комиссия проверила темпы подготовки Владивостока к ответственному международному мероприятию, освоение бюджетных средств. Принимал гостей первый заместитель губернатора Александр Костенко. Результаты проверки показали серьезное отставание по срокам строительства ряда объектов, в том числе моста через бухту Золотой Рог.

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк уверен, что на встрече с Шуваловым «Дарькин с помощью победных реляций попытается перебить негативный информационный фон после инспекции полпредства». Также в интервью «Клубу Регионов» Сергей Гребенюк отметил, что невыполнение обязательств перед федеральным центром, «безусловно, отражается на репутации глав регионов. Дарькин, по крайней мере в местной прессе, позиционируется как непосредственный куратор строительства данных объектов. Любой руководитель – будь то муниципальное образование или субъект федерации – так или иначе несет ответственность за все процессы, которые происходят на управляемой им территории. Неважно, прописана эта ответственность юридически или нет. Если он зарекомендует себя как неэффективный губернатор, его могут и убрать».

По данным приморского еженедельника «Дальневосточные ведомости», Владивосток к приему саммита не готов. К примеру, заместитель полпреда Александр Полещук сделал ряд замечаний, побывав в аэропорту Кневичи: «При строительстве аэровокзального комплекса на конец ноября зафиксировано отставание от сроков на 240 дней. Заявление строителей, что отставание составляет три-четыре недели, принять не могу. Ситуация остается весьма тревожной, справка, предоставленная подрядчиком, изобилует взаимоисключающими сроками, я ее даже не хочу комментировать».

Что касается моста через бухту Золотой Рог, то здесь, по данным издания, зафиксировано отставание от графика на пять месяцев, несмотря на то, что «от будущего «символа» Владивостока такого никто не ждал. Известно, что этот объект в режиме «нон-стоп» инспектирует сам губернатор, и каждый раз убеждается в «высоких темпах строительства» (как сообщают пресс-релизы)».

Добавим, что во время работы комиссии представители краевой администрации чаще всего ссылались на непогоду. Эксперты полагают, что на совещании у Игоря Шувалова такое оправдание вряд ли поможет Сергею Дарькину.

Версия для печати
Главное