Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2011 | Архив

Астахов: сироты не должны жить хуже детей и внуков губернаторов

Фото: rg.ru

Павел Астахов сказал «Клубу Регионов», что у него «со всеми губернаторами складываются нормальные отношения». В то же время, подчеркнул Астахов, каждый глава региона должен лично побывать в детдоме и сравнить, «также дети живут, как дети и внуки губернатора, или нет». Из глав регионов уполномоченный по правам ребенка отметил губернаторов Приморского и Краснодарского краев.

Во время недавнего визита на Дальний Восток уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов ответил на вопрос «Клуба Регионов» о том, с кем из губернаторов у него сложились наиболее конструктивные отношения: «В общем-то, со всеми нормальные складываются отношения. Меня, по-моему, все губернаторы понимают. И на Госсовете я обращался ко всем губернаторам, буквально всех по именам перечислил. Дмитрий Анатольевич (Медведев) меня поддержал и сказал: «Прислушайтесь к словам моего уполномоченного». У нас нет какого-то непонимания, недопонимания. Спросите любого губернатора, вице-губернатора, любят ли они детей, будут ли они защищать их интересы – что, они скажут «нет»? Такого не найдете. Другой вопрос, что у каждого свое понимание о детском счастье – я про это как раз и говорил на Госсовете, что у нас система защиты прав ребенка в каждом регионе зависит от понимания губернатором счастья этого ребенка. А чтобы это было яснее, надо сделать очень просто: губернатор обязан, как руководитель региона, проехать по всем детским учреждениям, где есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Их (учреждений) не так много, и за губернаторский срок это возможно. Проехать, чтобы посмотреть своими глазами и сравнить: также дети в детском учреждении живут, как дети и внуки губернатора, или нет. И если разница есть, то значит, кто-то в большом долгу перед кем-то».

Также Павел Астахов отметил, что главам регионов надо инициировать закрытие детдомов, и на Дальнем Востоке такой пример уже есть, в Приморском крае: «Сергей Михайлович Дарькин поставил задачу: каждый год на 10% сокращать число детских домов. Это не значит, что надо объединять, сливать вместе; из двух детских домов по 50 детей сделать один на 100 и отчитаться, что закрыт детский дом. Нет – за счет семейного устройства». На вопрос, располагает ли он уже информацией о реальном закрытии детдомов в Приморье, Астахов ответил: «Да. Это мы как раз проверяли».

Детский омбудсмен подчеркнул, что считает наиболее успешным в этом плане опыт губернатора Александра Ткачева, который «вообще все детдома сократил в Краснодаре, а приемной семье платит 20 тыс. рублей в месяц. Принял такое решение и сократил. Сейчас краснодарцы приезжают в Москву и просят дать московских детей под опеку».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».