Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
15 февраля 2011 | Архив

Астахов: сироты не должны жить хуже детей и внуков губернаторов

Фото: rg.ru

Павел Астахов сказал «Клубу Регионов», что у него «со всеми губернаторами складываются нормальные отношения». В то же время, подчеркнул Астахов, каждый глава региона должен лично побывать в детдоме и сравнить, «также дети живут, как дети и внуки губернатора, или нет». Из глав регионов уполномоченный по правам ребенка отметил губернаторов Приморского и Краснодарского краев.

Во время недавнего визита на Дальний Восток уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов ответил на вопрос «Клуба Регионов» о том, с кем из губернаторов у него сложились наиболее конструктивные отношения: «В общем-то, со всеми нормальные складываются отношения. Меня, по-моему, все губернаторы понимают. И на Госсовете я обращался ко всем губернаторам, буквально всех по именам перечислил. Дмитрий Анатольевич (Медведев) меня поддержал и сказал: «Прислушайтесь к словам моего уполномоченного». У нас нет какого-то непонимания, недопонимания. Спросите любого губернатора, вице-губернатора, любят ли они детей, будут ли они защищать их интересы – что, они скажут «нет»? Такого не найдете. Другой вопрос, что у каждого свое понимание о детском счастье – я про это как раз и говорил на Госсовете, что у нас система защиты прав ребенка в каждом регионе зависит от понимания губернатором счастья этого ребенка. А чтобы это было яснее, надо сделать очень просто: губернатор обязан, как руководитель региона, проехать по всем детским учреждениям, где есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Их (учреждений) не так много, и за губернаторский срок это возможно. Проехать, чтобы посмотреть своими глазами и сравнить: также дети в детском учреждении живут, как дети и внуки губернатора, или нет. И если разница есть, то значит, кто-то в большом долгу перед кем-то».

Также Павел Астахов отметил, что главам регионов надо инициировать закрытие детдомов, и на Дальнем Востоке такой пример уже есть, в Приморском крае: «Сергей Михайлович Дарькин поставил задачу: каждый год на 10% сокращать число детских домов. Это не значит, что надо объединять, сливать вместе; из двух детских домов по 50 детей сделать один на 100 и отчитаться, что закрыт детский дом. Нет – за счет семейного устройства». На вопрос, располагает ли он уже информацией о реальном закрытии детдомов в Приморье, Астахов ответил: «Да. Это мы как раз проверяли».

Детский омбудсмен подчеркнул, что считает наиболее успешным в этом плане опыт губернатора Александра Ткачева, который «вообще все детдома сократил в Краснодаре, а приемной семье платит 20 тыс. рублей в месяц. Принял такое решение и сократил. Сейчас краснодарцы приезжают в Москву и просят дать московских детей под опеку».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.