Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2011 | Архив

Депутат: к марту Дарькин и Пушкарев договорятся между собой

Фото: primamedia.ru

Депутаты гордумы Владивостока отложили на месяц обсуждение вопроса об отмене выборов мэра и назначении сити-менеджера. Инициатор проекта, единоросс Дмитрий Пенязь, подчеркивает, что решение принято без вмешательства губернатора Приморья Сергея Дарькина. По мнению оппозиционных депутатов, сроки рассмотрения сдвинуты по прямому указанию губернатора, который, «напугав» мэра Игоря Пушкарева, попытается сделать его более «сговорчивым».

Гордума Владивостока не стала рассматривать 28 февраля в первом чтении проект об изменении устава города, как это планировалось. Напомним, что по инициативе депутата от «Единой России», председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрия Пенязя должна была обсуждаться перспектива отмены выборов мэра. Большинство экспертов выразили уверенность, что идея направлена против действующего градоначальника Игоря Пушкарева и появилась она с подачи губернатора Приморья Сергея Дарькина, у которого с мэром натянутые отношения. Тем не менее, сегодня депутат гордумы Дмитрий Пенязь сообщил «Клубу Регионов»: «Я предложил исключить этот вопрос из повестки дня, которая была сегодня, и включить в ближайшую повестку, которая будет в марте, в крайнем случае в апреле, когда мы будем уже на равных языках говорить со всеми и все изучат эту инициативу – тогда вынести этот вопрос на думу и дальше принимать решение».

Также Пенязь сказал нам, что инициатива о переносе обсуждения реформы городской власти исходила полностью от него самого и губернатор Приморья Сергей Дарькин на него никак не влиял: «Я не должен ни с кем советоваться, как депутат имею право выдвигать любые инициативы. Проанализировав практику других городов нашей страны, я пришел к выводу, что в 36 городах уже есть институты сити-менеджмента, и отзывы в основном положительные. Лично на меня никто не выходил ни из краевой администрации, ни сам губернатор. Тем более мне никто не звонил с поручением снимать этот вопрос».

Депутат Николай Марковцев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Говорят, что этот вопрос будет рассматриваться якобы в марте. Я думаю, что если Сергей Дарькин и мэр Владивостока Игорь Пушкарев договорятся, то они потихоньку эту инициативу отзовут. Попугали мэра, и хватит. Это уже было не раз – они вносят острые инициативы, ограничивающие полномочия мэра, потом договариваются и отзывают – так «Единая Россия» уже неоднократно делала в нашей думе. Ну а если они не договорятся, то в марте они вспомнят про эту инициативу снова. Естественно, все это делается по указке губернатора, ведь Пенязь, член «Единой России», не смог бы вносить такую существенную поправку без санкции сверху, потому что она кардинально все меняет».

Депутат гордумы, член регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Юртаев также считает, что к обсуждению поправок гордума Владивостока может уже не вернуться, несмотря на резонанс с назначением сити-менеджера и явный интерес к этому руководства Приморского края. Юртаев подчеркивает: в самой гордуме сейчас нет депутатов, достойных занять пост главы города, поэтому, скорее всего, в ближайшее время мэр Игорь Пушкарев сохранит свой пост.

Версия для печати
Главное