Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 марта 2011 | Архив

Партия власти не сказала Дарькину ни «да», ни «нет»

Фото: zspk.gov.ru

Депутаты заксобрания Приморского края вновь отказались поддержать инициативу губернатора Сергея Дарькина о том, что глава региона может назначать главу контрольно-счетной палаты. По словам депутата Галины Медведевой, большинство представителей «Единой России» воздержались при голосовании: «не сказали ни «да», ни «нет».

Парламент Приморья не принял сегодня в первом чтении законопроект «О контрольно-счетной палате Законодательного Собрания», который был внесен губернатором края Сергеем Дарькиным. Напомним, что исполнительная власть не первый раз пытается провести через заксобрание необходимые поправки, в частности спорным моментом является назначение председателя контрольно-счетной палаты (КСП): Сергей Дарькин заинтересован в том, чтобы делать это самостоятельно.

Вице-губернатор Александр Шемелев, представлявший на заседании заксобрания интересы администрации края, в качестве аргумента привел назначение главы Счетной палаты РФ: его кандидатуру подбирает президент РФ, а значит, и в крае главный ревизор должен быть назначен губернатором. Но оппоненты напоминают, что глава государства не является представителем исполнительной власти, а высшим должностным лицом страны. Парламентариев поддержал и прокурор края Юрий Хохлов, который официально подтвердил на сессии заксобрания – аналогии с федеральным законом неуместны.

Депутат от оппозиции Галина Медведева представила «Клубу Регионов» расклад по результатам голосования: «Против» были: КПРФ, «Справедливая Россия», независимые депутаты. «Единая Россия» открыто не высказывалась, но при голосовании «против» были трое, а остальные – воздержались. Спасибо за то, что воздержались, могло быть хуже. Да, получается, партия власти не сказала ни «да», ни «нет», и в первом чтении проект не прошел. Они не оставят попыток провести эти поправки, это не первый и не последний раз».

По мнению наблюдателей, администрация Сергея Дарькина еще раз предпримет попытку провести выгодные ей поправки после того, как на федеральном уровне начнет действовать закон о Счетной палате. Но оппоненты краевой власти страхуются и на этот случай: прорабатывают вариант законопроекта о придании КСП статуса юридического лица, с постоянным составом специалистов, полностью неподконтрольных краевой власти.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».