Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2011 | Архив

Партия власти не сказала Дарькину ни «да», ни «нет»

Фото: zspk.gov.ru

Депутаты заксобрания Приморского края вновь отказались поддержать инициативу губернатора Сергея Дарькина о том, что глава региона может назначать главу контрольно-счетной палаты. По словам депутата Галины Медведевой, большинство представителей «Единой России» воздержались при голосовании: «не сказали ни «да», ни «нет».

Парламент Приморья не принял сегодня в первом чтении законопроект «О контрольно-счетной палате Законодательного Собрания», который был внесен губернатором края Сергеем Дарькиным. Напомним, что исполнительная власть не первый раз пытается провести через заксобрание необходимые поправки, в частности спорным моментом является назначение председателя контрольно-счетной палаты (КСП): Сергей Дарькин заинтересован в том, чтобы делать это самостоятельно.

Вице-губернатор Александр Шемелев, представлявший на заседании заксобрания интересы администрации края, в качестве аргумента привел назначение главы Счетной палаты РФ: его кандидатуру подбирает президент РФ, а значит, и в крае главный ревизор должен быть назначен губернатором. Но оппоненты напоминают, что глава государства не является представителем исполнительной власти, а высшим должностным лицом страны. Парламентариев поддержал и прокурор края Юрий Хохлов, который официально подтвердил на сессии заксобрания – аналогии с федеральным законом неуместны.

Депутат от оппозиции Галина Медведева представила «Клубу Регионов» расклад по результатам голосования: «Против» были: КПРФ, «Справедливая Россия», независимые депутаты. «Единая Россия» открыто не высказывалась, но при голосовании «против» были трое, а остальные – воздержались. Спасибо за то, что воздержались, могло быть хуже. Да, получается, партия власти не сказала ни «да», ни «нет», и в первом чтении проект не прошел. Они не оставят попыток провести эти поправки, это не первый и не последний раз».

По мнению наблюдателей, администрация Сергея Дарькина еще раз предпримет попытку провести выгодные ей поправки после того, как на федеральном уровне начнет действовать закон о Счетной палате. Но оппоненты краевой власти страхуются и на этот случай: прорабатывают вариант законопроекта о придании КСП статуса юридического лица, с постоянным составом специалистов, полностью неподконтрольных краевой власти.

Версия для печати
Главное