Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 августа 2008 | Архив

Сергей Дарькин дотирует хлеб

В Приморский край поступила партия зерна из Госфонда. По распоряжению губернатора муку получат те предприятия, которые выпускают массовые сорта хлеба.

Самый массовый и дешевый сорт хлеба в Приморье – «Подольский». «Это сорт между первым и вторым», – пояснил «Клубу Регионов» заместитель генерального директора по снабжению ОАО «Владхлеб» Сергей Паталов. По его словам, сейчас коммерческая стоимость килограмма муки для производства такого хлеба – 13, 36 руб., а по решению губернатора Сергея Дарькина хлебопекарные предприятия смогут приобрести муку по 11 руб. Она будет получена из зерна, закупленного за счет денег краевого бюджета. Причиной такого шага губернатора стал рост цен на хлеб, в том числе на массовые сорта, к которым относится «Подольский». Как уточнил нам Сергей Паталов, цены на хлеб поднялись в марте: «В магазине они подскочили от 19 до 23-25руб. Сейчас уже вернулись к прежнему уровню, после того как управление торговли подписало соглашение с супермаркетами, чтобы торговая наценка на хлеб была не больше 10%». Представитель крупнейшего предприятия отрасли назвал бедой региона отсутствие собственного зерна: «Конечно, тем губернаторам, у которых под боком все поля и элеваторы, гораздо проще. А до нас – пять тысяч верст, вагоны идут 15-20 дней. Для Приморья это вообще катастрофа».

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.