Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
12 августа 2008 | Архив

Сергей Дарькин дотирует хлеб

В Приморский край поступила партия зерна из Госфонда. По распоряжению губернатора муку получат те предприятия, которые выпускают массовые сорта хлеба.

Самый массовый и дешевый сорт хлеба в Приморье – «Подольский». «Это сорт между первым и вторым», – пояснил «Клубу Регионов» заместитель генерального директора по снабжению ОАО «Владхлеб» Сергей Паталов. По его словам, сейчас коммерческая стоимость килограмма муки для производства такого хлеба – 13, 36 руб., а по решению губернатора Сергея Дарькина хлебопекарные предприятия смогут приобрести муку по 11 руб. Она будет получена из зерна, закупленного за счет денег краевого бюджета. Причиной такого шага губернатора стал рост цен на хлеб, в том числе на массовые сорта, к которым относится «Подольский». Как уточнил нам Сергей Паталов, цены на хлеб поднялись в марте: «В магазине они подскочили от 19 до 23-25руб. Сейчас уже вернулись к прежнему уровню, после того как управление торговли подписало соглашение с супермаркетами, чтобы торговая наценка на хлеб была не больше 10%». Представитель крупнейшего предприятия отрасли назвал бедой региона отсутствие собственного зерна: «Конечно, тем губернаторам, у которых под боком все поля и элеваторы, гораздо проще. А до нас – пять тысяч верст, вагоны идут 15-20 дней. Для Приморья это вообще катастрофа».

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.