Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
12 августа 2008 | Архив

Сергей Дарькин дотирует хлеб

В Приморский край поступила партия зерна из Госфонда. По распоряжению губернатора муку получат те предприятия, которые выпускают массовые сорта хлеба.

Самый массовый и дешевый сорт хлеба в Приморье – «Подольский». «Это сорт между первым и вторым», – пояснил «Клубу Регионов» заместитель генерального директора по снабжению ОАО «Владхлеб» Сергей Паталов. По его словам, сейчас коммерческая стоимость килограмма муки для производства такого хлеба – 13, 36 руб., а по решению губернатора Сергея Дарькина хлебопекарные предприятия смогут приобрести муку по 11 руб. Она будет получена из зерна, закупленного за счет денег краевого бюджета. Причиной такого шага губернатора стал рост цен на хлеб, в том числе на массовые сорта, к которым относится «Подольский». Как уточнил нам Сергей Паталов, цены на хлеб поднялись в марте: «В магазине они подскочили от 19 до 23-25руб. Сейчас уже вернулись к прежнему уровню, после того как управление торговли подписало соглашение с супермаркетами, чтобы торговая наценка на хлеб была не больше 10%». Представитель крупнейшего предприятия отрасли назвал бедой региона отсутствие собственного зерна: «Конечно, тем губернаторам, у которых под боком все поля и элеваторы, гораздо проще. А до нас – пять тысяч верст, вагоны идут 15-20 дней. Для Приморья это вообще катастрофа».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.