Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 мая 2011 | Архив

Дарькину поможет «Империале»

Депутаты приморского парламента приняли поправки в избирательный кодекс края: список кандидатов на декабрьских выборах в заксобрание будет разбит на одну общую и 10 региональных групп, а при распределении мандатов впервые применят «метод Империале». По мнению депутата Галины Медведевой, это выгодно только партии власти и ее «паровозу» – губернатору Сергею Дарькину. Политолог Петр Ханас подчеркивает: новый кодекс нужен губернатору, чтобы сформировать заксобрание, «которое не будет вставлять ему палки в колеса» перед саммитом АТЭС.

Парламент Приморского края утвердил поправки в региональный избирательный кодекс. Теперь список кандидатов будет разбит на общую часть и 10 региональных групп. При распределении депутатских мандатов будет использован так называемый «метод Империале»: шансы кандидатов стать депутатами заксобрания в декабре этого года будут зависеть от того, насколько высока доля поддержки избирателей на территории. Кроме того, увеличены предельные размеры фондов избирательных объединений до 100 млн. рублей и фонды кандидатов – до 10 млн. рублей, сообщает пресс-служба заксобрания Приморского края.

Против кодекса проголосовали только трое депутатов: Галина Медведева, Павел Ашихмин и Владимир Беспалов. Все они представляют оппозицию.

Депутат Галина Медведева отметила в интервью «Клубу Регионов», что во главе общей части списка, «как паровоз», идет губернатор Сергей Дарькин: «Предлагается увеличение допустимого превышения числа кандидатов к числу мандатов с нынешних 25 % до 275 %. Такой запас предполагает замену всех избранных депутатов кандидатами из резерва».

Комментируя увеличение размера избирательных фондов, Медведева сказала: «Я вносила поправку, суть которой сводилась к тому, что нужно не увеличивать избирательный фонд, а, наоборот, уменьшать. Все мы – свидетели того, как на всех выборах идет подкуп избирателей. Что касается подсчета голосов, всегда действовал принцип квот, а сейчас вводится «метод Империале», с которым наверняка будут сложности, т.к. он гораздо сложнее, чем метод квот. Когда-то им пользовался Муссолини в фашистской Италии, и с его помощью гарантировал доминирование своей партии на политическом ландшафте. Этот подсчет от лукавого. Единороссам все эти изменения выгодны. Выгодно ли это Приморью? Вряд ли».

Политолог Петр Ханас пояснил «Клубу Регионов», чем выгоден новый закон губернатору Сергею Дарькину и партии власти: «Известно, что на территории Приморского края очень высокие шансы того, что ЕР наберет более половины всех голосов, и, соответственно, эти 10 региональных групп – это 10 гарантированных мест в заксобрании. При таком подходе легче договариваться о финансовом обеспечении избирательной компании. Система «Империале» дает некоторые преимущества для доминирующих партий. Если производить подсчет по этой системе, то, набрав половину всех голосов, ЕР забирает не 10 мандатов, как это было раньше, а 12. Надо сказать, что эта же система выгодна и КПРФ, поскольку, если они наберут 23 % голосов (на что у них есть шансы), то, если раньше у них было бы только 4 мандата, то сейчас будет 5».

Петр Ханас считает, что при такой системе главе региона Сергею Дарькину будет проще сформировать команду своих сторонников, т.к. от работы заксобрания будет зависеть много вопросов, связанных с обеспечением и строительством объектов АТЭС: «Естественно, губернатор заинтересован в том, чтобы этот созыв не вставлял ему палки в колеса».

Вместе с тем, подчеркивает политолог Ханас, предпосылок для того, чтобы считать законопроект созданным специально для ЕР, нет: «Этот закон дает преимущество тем партиям, которые занимаются политической деятельностью и в межвыборный период. Тем, кто действительно становится партиями массового типа, этот законопроект на региональном уровне, действительно, дает некоторые приоритеты. Он, что называется, минимизирует риски «случайных прохожих».

Версия для печати
Главное