Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 мая 2011 | Архив

Главу Приморья просят беречь природу

Фото: rian.ru

Губернатора Приморского края Сергея Дарькина призывают остановить рубки леса в Пожарском районе и отменить очередной аукцион. Районные чиновники и экологи подчеркивают: «Это последние нетронутые рубками островки лесных экологических систем». Представители WWF уверены, что при поддержке краевой власти «арендаторы получают официальное прикрытие для своей незаконной или полузаконной деятельности».

Власти Пожарского района Приморья, общественные организации и экологи направили губернатору Сергею Дарькину обращение, в котором просят спасти от уничтожения зеленую зону двух районных лесничеств. «К рубке предлагаются даже участки леса, прилегающие к водоохранной зоне водохранилища Приморской ГРЭС, на берегу которого расположен Лучегорск, и водохранилища Соленая Падь, где произрастает реликтовый лотос Комарова. Это последние нетронутые рубками островки лесных экологических систем», – отмечают авторы письма Дарькину.

Ранее управление лесным хозяйством администрации Приморского края выставило на торги право на аренду лесного участка в Пожарском районе площадью 23,5 тыс. га. Аукцион назначен на 29 июня 2011г. Глава района Владимир Синицын рассказал «Клубу Регионов»: «Мы написали письмо Сергею Дарькину за моей подписью, разобрали в районной думе этот вопрос и также отправили в заксобрание края письмо от думы. Письма отправлены, но пока тишина. Кажется, дается месяц на рассмотрение. Сейчас до абсурда доведено на уровне края: земли лесного фонда с нами не считают нужным согласовывать, выставляют эти участки на торги, а как там народ будет жить – то ли в пустыне, то ли еще как-то – не считают необходимым. Все подписались под письмом: общественные организации, думцы, общественная палата. Тут и так экологии хватает нехорошей. И я не могу отмахиваться, если это жизненно важно для населения. Если бы было согласование со мной – мне было бы легче трудиться. Все лесозаготовительные компании стояли бы на учете в районной налоговой, платили бы НДФЛ, а они же все прячутся. Милиция только успевает отлавливать».

Руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Денис Смирнов рассказал «Клубу Регионов»: «Сейчас по всему Приморскому краю передаются в аренду участки лесного фонда – не только эксплуатационные, но и защитные леса. В Пожарском районе – леса зеленой зоны вокруг города. Беспокойство жителей понятно – леса охранные, а не сырьевые. То, что выставляется на аукцион, посмотрите, объемы небольшие, и у нас есть вопрос: как при таких мизерных объемах заготовки арендатор сможет выполнять мероприятия, которые на него возлагает государство, в том числе по охране от пожаров и от незаконных вырубок, по воспроизводству? Подобные участки выставляют, чтобы те, кто их получит, получали бы документы, под которые можно будет вывозить незаконно добытую древесину. То есть арендаторы получают официальное прикрытие для своей незаконной или полузаконной деятельности». Смирнов подчеркивает, что вопрос о проведении аукциона находится в компетенции краевой администрации, и у исполнительной власти, включая самого губернатора, «есть возможности эту проблему решить», по крайней мере обсудить.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию заксобрания Приморья Сергей Сидоренко отмечает: «По поводу выставления на торги – это работа исполнительной власти. У нас нет информации, что опять эти леса в Пожарском районе выставлены на торги. Дам поручение консультанту, он уточнит в управлении лесами: если выставили, и речь о кедровых лесах – будем разбираться, что они там творят. Когда кедр не был запрещен к рубке, даже тогда удалось отстоять те леса, и они сняли с аукциона эти позиции. Если снова лес на торгах – я их позиции не понимаю».

По мнению представителей WWF, в целом нынешней весной ситуация только осложнилась: в прошлом году краевое управление лесами предлагало участки ценного леса в краткосрочное пользование, однако сейчас администрация Приморья готова передать их в долгосрочную аренду одному из крупных лесозаготовителей.

Версия для печати