Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 июня 2011 | Архив

Депутат: приморская «Единая Россия» стала партией Дарькина

Сразу три заместителя главы Приморья Сергея Дарькина включены в президиум краевого политсовета «Единой России». Оппозиция утверждает, что теперь «на 95% в политсовете остались люди Дарькина», но сами представители ЕР отрицают прямое вмешательство губернатора в формирование списка. Политолог Сергей Гребенюк уверен: такое усиление влияния губернатора на партию вряд ли понравится электорату, но Дарькину важнее получить лояльный состав краевого парламента и гарантии спокойствия даже после отставки.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» (ЕР), где были переизбраны региональный политсовет (РПС) и его президиум. Отметим, что в состав президиума включены сразу три действующих вице-губернатора – Любовь Дроздова, Александр Шемелев и Андрей Норин, а также один бывший – Евгений Овечкин. При этом в руководстве ЕР Приморья отрицают вмешательство губернатора в формирование политсовета партии.

Секретарь краевого политсовета ЕР Игорь Королев заявил «Клубу Регионов», что партийных чисток не было: «Никого не выгоняли, никого не отталкивали. По существу, из тех, кто ушел – не было ни одного человека, не угодного партии и народу. А что касается вице-губернаторов в политсовете, – да, это усиление партии, т.к., к примеру, Александр Шемелев отвечает за внутреннюю политику, а Андрей Норин – за средства массовой информации. Поэтому считаю, необходимо было вводить этих людей в состав политсовета, а губернатор здесь ни при чем».

Лидер коммунистов в краевом парламенте Владимир Беспалов считает: «Усиливается не региональное отделение «Единой России», а влияние администрации на решения, принимаемые региональным отделением. Все будет в интересах губернатора и его администрации. Туда включили даже бывшего вице-губернатора. Это надо для того, чтобы партия безоговорочно поддерживала все инициативы Дарькина – и в отношении АТЭС, и выборов, естественно. Все берется под жесткий административный контроль. Я связываю с этим чистку оппозиционно настроенных или свободно мыслящих членов ЕР – ряды политсовета покинули такие известные люди, как Владимир Курилов, Виктор Белкин, Алексей Демин. Их вывели из состава, кого-то понизили. Все говорит о том, что на 95% в политсовете остались люди Дарькина. Увеличилось количество чиновников администрации края, уменьшилось число работников из городов и районов».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Это усиление влияния губернатора на партию, которое ему аукнется впоследствии, при формировании списков ЕР и списков кандидатов на выборах в заксобрание края: все-таки обилие бывших и действующих чиновников вряд ли произведет на электорат должное впечатление. Дарькин не вечен – он занимает свой пост третий срок, и должен вскоре встать вопрос о преемнике и передаче власти в крае. Вполне возможно, что в ближайшем будущем тема преемника Сергея Михайловича начнет обсуждаться. И перед Дарькиным, и перед его окружением стоит проблема сохранения влияния в Приморском крае после смены губернатора. Им требуется лояльное заксобрание и партийные органы, гарантирующие дальнейшее спокойствие. Позиции в ЕР, естественно, получат люди, близкие Дарькину в нынешнем руководстве».

Сам Сергей Дарькин, по данным его пресс-службы, напомнил во время партконференции, что край одновременно готовится к выборам президента России, депутатов Госдумы и заксобрания Приморья: «И хотя сделано многое, но выборы – это, в первую очередь, состязание, и активистам партии, ее сторонникам предстоит приложить немало усилий, чтобы донести до избирателя все то, что есть в «активе». У нас в руках главный и самый решающий аргумент – реальные изменения, которые происходят сегодня в Приморье. Но расслабляться не время».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».