Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 июня 2011 | Архив

Депутат: приморская «Единая Россия» стала партией Дарькина

Сразу три заместителя главы Приморья Сергея Дарькина включены в президиум краевого политсовета «Единой России». Оппозиция утверждает, что теперь «на 95% в политсовете остались люди Дарькина», но сами представители ЕР отрицают прямое вмешательство губернатора в формирование списка. Политолог Сергей Гребенюк уверен: такое усиление влияния губернатора на партию вряд ли понравится электорату, но Дарькину важнее получить лояльный состав краевого парламента и гарантии спокойствия даже после отставки.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» (ЕР), где были переизбраны региональный политсовет (РПС) и его президиум. Отметим, что в состав президиума включены сразу три действующих вице-губернатора – Любовь Дроздова, Александр Шемелев и Андрей Норин, а также один бывший – Евгений Овечкин. При этом в руководстве ЕР Приморья отрицают вмешательство губернатора в формирование политсовета партии.

Секретарь краевого политсовета ЕР Игорь Королев заявил «Клубу Регионов», что партийных чисток не было: «Никого не выгоняли, никого не отталкивали. По существу, из тех, кто ушел – не было ни одного человека, не угодного партии и народу. А что касается вице-губернаторов в политсовете, – да, это усиление партии, т.к., к примеру, Александр Шемелев отвечает за внутреннюю политику, а Андрей Норин – за средства массовой информации. Поэтому считаю, необходимо было вводить этих людей в состав политсовета, а губернатор здесь ни при чем».

Лидер коммунистов в краевом парламенте Владимир Беспалов считает: «Усиливается не региональное отделение «Единой России», а влияние администрации на решения, принимаемые региональным отделением. Все будет в интересах губернатора и его администрации. Туда включили даже бывшего вице-губернатора. Это надо для того, чтобы партия безоговорочно поддерживала все инициативы Дарькина – и в отношении АТЭС, и выборов, естественно. Все берется под жесткий административный контроль. Я связываю с этим чистку оппозиционно настроенных или свободно мыслящих членов ЕР – ряды политсовета покинули такие известные люди, как Владимир Курилов, Виктор Белкин, Алексей Демин. Их вывели из состава, кого-то понизили. Все говорит о том, что на 95% в политсовете остались люди Дарькина. Увеличилось количество чиновников администрации края, уменьшилось число работников из городов и районов».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Это усиление влияния губернатора на партию, которое ему аукнется впоследствии, при формировании списков ЕР и списков кандидатов на выборах в заксобрание края: все-таки обилие бывших и действующих чиновников вряд ли произведет на электорат должное впечатление. Дарькин не вечен – он занимает свой пост третий срок, и должен вскоре встать вопрос о преемнике и передаче власти в крае. Вполне возможно, что в ближайшем будущем тема преемника Сергея Михайловича начнет обсуждаться. И перед Дарькиным, и перед его окружением стоит проблема сохранения влияния в Приморском крае после смены губернатора. Им требуется лояльное заксобрание и партийные органы, гарантирующие дальнейшее спокойствие. Позиции в ЕР, естественно, получат люди, близкие Дарькину в нынешнем руководстве».

Сам Сергей Дарькин, по данным его пресс-службы, напомнил во время партконференции, что край одновременно готовится к выборам президента России, депутатов Госдумы и заксобрания Приморья: «И хотя сделано многое, но выборы – это, в первую очередь, состязание, и активистам партии, ее сторонникам предстоит приложить немало усилий, чтобы донести до избирателя все то, что есть в «активе». У нас в руках главный и самый решающий аргумент – реальные изменения, которые происходят сегодня в Приморье. Но расслабляться не время».

Версия для печати