Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 июня 2011 | Архив

Дарькин сдал архиву окраину

Работники госархива Приморья в письме президенту РФ выступили против решения губернатора Сергея Дарькина перевести их из центра города на окраину в неприспособленное здание. Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков сказал «Клубу Регионов», что Дарькин «наносит систематические смертельные удары по краевому архиву». Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев утверждает, что окончательное решение еще не принято и «губернатор рассматривает варианты».

Приморские СМИ сообщили, что государственный архив края готовится к вынужденному переезду из центра Владивостока на окраину в здание бывшего фарфорового завода, непригодное для хранения исторических документов. Переезд инициирован главой региона Сергеем Дарькиным после письма сотрудников архива президенту РФ Дмитрию Медведеву: они попросили помочь им получить помещение, т.к. приморский архив, единственный на Дальнем Востоке, не имеет собственного здания.

По данным РИА «PrimaMedia», «на то письмо Дмитрий Медведев отреагировал оперативно – губернатору было дано поручение решить вопрос, помочь архиву как одному из важнейших государственных учреждений». Но в итоге архивисты направили Медведеву еще одно письмо, в котором сообщили, что строительство нового здания для архива затягивается, и «директор госархива начал вывоз документов в неприспособленное, неохраняемое здание, рядом с которым находится бензозаправочная станция и огромные цистерны с неизвестными нам химикатами».

Почетный гражданин Владивостока, краевед Нелли Мизь говорит, что ей непонятна позиция губернатора Сергея Дарькина, который в СМИ, как правило, демонстрирует «заботливое отношение к краю».

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что губернатор Приморья «наносит систематические смертельные удары по краевому архиву», начиная с 1996г.: «Приморский архив раньше был размещен в очень красивом здании, в самом центре Владивостока. Но Дарькин присмотрел его себе. Он отобрал это здание и вытолкнул архив в непригодное для хранения документов помещение. Но его более-менее приспособили».

Виктор Черепков добавил, что из очередного здание, из которого очередной раз переселяют архив, имеет ценность для главы региона, т.к. находится в центре города: «Оно будет использовано для своих нужд правящей дарькинской системой. Это очередное вредительство губернатора. Самое страшное, что оно исходит от самого высокого должностного лица в крае».

Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев отмечает: главе Приморья Сергею Дарькину не могло понравиться то, что работники архива обратились к президенту, минуя губернатора. «Раз они взбунтовались, перепрыгнули через его голову, то он им дал помещение, которое не приспособлено для хранения. Хотя Дарькину здесь не жить: он уедет туда, где у него недвижимость, счета в банках и уже созданы комфортные условия для жизни», – сказал Марковцев.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев утверждает, что окончательное решение еще не принято. «Губернатор рассматривает варианты, в том числе корпус ДВФУ. Часть помещений, которые останутся «на материке», используют под библиотеку, под архив, то есть сделают такой объединенный комплекс. Дарькин настроен на то, чтобы сохранить то, что есть», – сообщил Текиев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное