Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 июня 2011 | Архив

Дарькин сдал архиву окраину

Работники госархива Приморья в письме президенту РФ выступили против решения губернатора Сергея Дарькина перевести их из центра города на окраину в неприспособленное здание. Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков сказал «Клубу Регионов», что Дарькин «наносит систематические смертельные удары по краевому архиву». Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев утверждает, что окончательное решение еще не принято и «губернатор рассматривает варианты».

Приморские СМИ сообщили, что государственный архив края готовится к вынужденному переезду из центра Владивостока на окраину в здание бывшего фарфорового завода, непригодное для хранения исторических документов. Переезд инициирован главой региона Сергеем Дарькиным после письма сотрудников архива президенту РФ Дмитрию Медведеву: они попросили помочь им получить помещение, т.к. приморский архив, единственный на Дальнем Востоке, не имеет собственного здания.

По данным РИА «PrimaMedia», «на то письмо Дмитрий Медведев отреагировал оперативно – губернатору было дано поручение решить вопрос, помочь архиву как одному из важнейших государственных учреждений». Но в итоге архивисты направили Медведеву еще одно письмо, в котором сообщили, что строительство нового здания для архива затягивается, и «директор госархива начал вывоз документов в неприспособленное, неохраняемое здание, рядом с которым находится бензозаправочная станция и огромные цистерны с неизвестными нам химикатами».

Почетный гражданин Владивостока, краевед Нелли Мизь говорит, что ей непонятна позиция губернатора Сергея Дарькина, который в СМИ, как правило, демонстрирует «заботливое отношение к краю».

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что губернатор Приморья «наносит систематические смертельные удары по краевому архиву», начиная с 1996г.: «Приморский архив раньше был размещен в очень красивом здании, в самом центре Владивостока. Но Дарькин присмотрел его себе. Он отобрал это здание и вытолкнул архив в непригодное для хранения документов помещение. Но его более-менее приспособили».

Виктор Черепков добавил, что из очередного здание, из которого очередной раз переселяют архив, имеет ценность для главы региона, т.к. находится в центре города: «Оно будет использовано для своих нужд правящей дарькинской системой. Это очередное вредительство губернатора. Самое страшное, что оно исходит от самого высокого должностного лица в крае».

Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев отмечает: главе Приморья Сергею Дарькину не могло понравиться то, что работники архива обратились к президенту, минуя губернатора. «Раз они взбунтовались, перепрыгнули через его голову, то он им дал помещение, которое не приспособлено для хранения. Хотя Дарькину здесь не жить: он уедет туда, где у него недвижимость, счета в банках и уже созданы комфортные условия для жизни», – сказал Марковцев.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев утверждает, что окончательное решение еще не принято. «Губернатор рассматривает варианты, в том числе корпус ДВФУ. Часть помещений, которые останутся «на материке», используют под библиотеку, под архив, то есть сделают такой объединенный комплекс. Дарькин настроен на то, чтобы сохранить то, что есть», – сообщил Текиев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».