Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июня 2011 | Архив

Дарькин сдал архиву окраину

Работники госархива Приморья в письме президенту РФ выступили против решения губернатора Сергея Дарькина перевести их из центра города на окраину в неприспособленное здание. Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков сказал «Клубу Регионов», что Дарькин «наносит систематические смертельные удары по краевому архиву». Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев утверждает, что окончательное решение еще не принято и «губернатор рассматривает варианты».

Приморские СМИ сообщили, что государственный архив края готовится к вынужденному переезду из центра Владивостока на окраину в здание бывшего фарфорового завода, непригодное для хранения исторических документов. Переезд инициирован главой региона Сергеем Дарькиным после письма сотрудников архива президенту РФ Дмитрию Медведеву: они попросили помочь им получить помещение, т.к. приморский архив, единственный на Дальнем Востоке, не имеет собственного здания.

По данным РИА «PrimaMedia», «на то письмо Дмитрий Медведев отреагировал оперативно – губернатору было дано поручение решить вопрос, помочь архиву как одному из важнейших государственных учреждений». Но в итоге архивисты направили Медведеву еще одно письмо, в котором сообщили, что строительство нового здания для архива затягивается, и «директор госархива начал вывоз документов в неприспособленное, неохраняемое здание, рядом с которым находится бензозаправочная станция и огромные цистерны с неизвестными нам химикатами».

Почетный гражданин Владивостока, краевед Нелли Мизь говорит, что ей непонятна позиция губернатора Сергея Дарькина, который в СМИ, как правило, демонстрирует «заботливое отношение к краю».

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что губернатор Приморья «наносит систематические смертельные удары по краевому архиву», начиная с 1996г.: «Приморский архив раньше был размещен в очень красивом здании, в самом центре Владивостока. Но Дарькин присмотрел его себе. Он отобрал это здание и вытолкнул архив в непригодное для хранения документов помещение. Но его более-менее приспособили».

Виктор Черепков добавил, что из очередного здание, из которого очередной раз переселяют архив, имеет ценность для главы региона, т.к. находится в центре города: «Оно будет использовано для своих нужд правящей дарькинской системой. Это очередное вредительство губернатора. Самое страшное, что оно исходит от самого высокого должностного лица в крае».

Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев отмечает: главе Приморья Сергею Дарькину не могло понравиться то, что работники архива обратились к президенту, минуя губернатора. «Раз они взбунтовались, перепрыгнули через его голову, то он им дал помещение, которое не приспособлено для хранения. Хотя Дарькину здесь не жить: он уедет туда, где у него недвижимость, счета в банках и уже созданы комфортные условия для жизни», – сказал Марковцев.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев утверждает, что окончательное решение еще не принято. «Губернатор рассматривает варианты, в том числе корпус ДВФУ. Часть помещений, которые останутся «на материке», используют под библиотеку, под архив, то есть сделают такой объединенный комплекс. Дарькин настроен на то, чтобы сохранить то, что есть», – сообщил Текиев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.