Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июня 2011 | Архив

Фермер: правды в Приморье не добьешься

Администрация губернатора Сергея Дарькина сворачивает программу по развитию сельхозпроизводства Приморского края. Финансирование в рамках программы уже уменьшено в три раза. «Даже обещанного не выполнялось», – комментирует глава профильного комитета краевого заксобрания Сергей Сидоренко. Фермеры считают себя обманутыми, т.к. планировали свой бизнес, рассчитывая на краевые субсидии.

Власти Приморского края сокращают расходы по программе «Развитие сельскохозяйственного производства в крае на 2008-2012гг.». Ранее в команде губернатора Сергея Дарькина ее называли «самой успешной программой»: чиновники обещали 1 млрд. рублей местным сельхозпроизводителям в виде субсидий ежегодно. Однако, по данным еженедельника «Конкурент», в итоге было выделено на год только 670 млн. рублей, а сейчас финансирование сокращено до 374 млн. В администрации Сергея Дарькина объяснили экономию необходимостью преобразования краевой целевой программы.

Председатель комитета по продовольственной политике и сельскому хозяйству краевого парламента Сергей Сидоренко заявил: «В то время как в предыдущие три года сумма поддержки из краевого бюджета не менялась, на федеральном уровне поддержка сельского хозяйства выросла почти вдвое. Получается, что в целом по стране переменилось отношение к сельскому хозяйству: оно стало еще более внимательным и дотошным. Да и в мире вопросы продовольственного обеспечения стали острее. А в Приморском крае даже обещанного не выполнялось».

Фермер из Кировского района Приморья Василий Богатский поясняет: «Нам не выплачивают сполна обещанные субсидии. Например, в прошлом году мы получали субсидии за урожай сои в 320 тонн. Нам обещали выплатить по одному рублю за килограмм, а по факту мы получили только 27 копеек. Ну хотя бы по 50 копеек заплатили, а так просто издевательство какое-то. И ведь так по всем направлениям. Там, где обещают субсидировать 80%, реально выплачивают 10-20%. А ехать во Владивосток и добиваться правды – пустая трата времени».

Сейчас администрация Приморья убеждает оппонентов в том, что поможет федеральный бюджет. «Снижение финансирования создает сложности для сельского хозяйства, – заявил директор департамента сельского хозяйства Приморского края Николай Борисов. – Однако департамент активно работает по привлечению федеральных средств на территорию края. И по сравнению с прошлым годом объем софинансирования предполагается увеличить на 42 млн. рублей».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.