блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 июня 2011 | Архив

Фермер: правды в Приморье не добьешься

Администрация губернатора Сергея Дарькина сворачивает программу по развитию сельхозпроизводства Приморского края. Финансирование в рамках программы уже уменьшено в три раза. «Даже обещанного не выполнялось», – комментирует глава профильного комитета краевого заксобрания Сергей Сидоренко. Фермеры считают себя обманутыми, т.к. планировали свой бизнес, рассчитывая на краевые субсидии.

Власти Приморского края сокращают расходы по программе «Развитие сельскохозяйственного производства в крае на 2008-2012гг.». Ранее в команде губернатора Сергея Дарькина ее называли «самой успешной программой»: чиновники обещали 1 млрд. рублей местным сельхозпроизводителям в виде субсидий ежегодно. Однако, по данным еженедельника «Конкурент», в итоге было выделено на год только 670 млн. рублей, а сейчас финансирование сокращено до 374 млн. В администрации Сергея Дарькина объяснили экономию необходимостью преобразования краевой целевой программы.

Председатель комитета по продовольственной политике и сельскому хозяйству краевого парламента Сергей Сидоренко заявил: «В то время как в предыдущие три года сумма поддержки из краевого бюджета не менялась, на федеральном уровне поддержка сельского хозяйства выросла почти вдвое. Получается, что в целом по стране переменилось отношение к сельскому хозяйству: оно стало еще более внимательным и дотошным. Да и в мире вопросы продовольственного обеспечения стали острее. А в Приморском крае даже обещанного не выполнялось».

Фермер из Кировского района Приморья Василий Богатский поясняет: «Нам не выплачивают сполна обещанные субсидии. Например, в прошлом году мы получали субсидии за урожай сои в 320 тонн. Нам обещали выплатить по одному рублю за килограмм, а по факту мы получили только 27 копеек. Ну хотя бы по 50 копеек заплатили, а так просто издевательство какое-то. И ведь так по всем направлениям. Там, где обещают субсидировать 80%, реально выплачивают 10-20%. А ехать во Владивосток и добиваться правды – пустая трата времени».

Сейчас администрация Приморья убеждает оппонентов в том, что поможет федеральный бюджет. «Снижение финансирования создает сложности для сельского хозяйства, – заявил директор департамента сельского хозяйства Приморского края Николай Борисов. – Однако департамент активно работает по привлечению федеральных средств на территорию края. И по сравнению с прошлым годом объем софинансирования предполагается увеличить на 42 млн. рублей».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.