Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2011 | Архив

Приморские гастарбайтеры получат международную защиту

Фото: liveinternet.ru

Представитель Международной организации труда Сергиус Гловацкас заявил, что в Приморском крае будет создан Центр защиты прав мигрантов в связи с участием большого количества иностранных рабочих в строительстве объектов саммита АТЭС. Гловацкас отметил, что в МОТ уже поступали сигналы о нарушениях прав гастарбайтеров в ДФО, включая работу без договора и торговлю людьми.

Во Владивостоке прошел семинар Международной организации труда (МОТ), на котором обсуждали проблемы работников-мигрантов и защиту их прав. Главный специалист МОТ по деятельности трудящихся Сергиус Гловацкас заявил, что в Приморском крае и Сочи откроются центры по защите прав мигрантов, которые создаст Федерация независимых профсоюзов при поддержке международной организации труда. Как сообщает РИА «Новости», открытие этих центров связано со стройками в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 и саммиту АТЭС.

Гловацкас отметил, что в МОТ уже поступали сигналы о нарушениях прав гастарбайтеров в ДФО: «Это работа без трудовых договоров, есть признаки и торговли людьми с целью труда через посреднические агентства, субподрядчиков».

По словам Гловацкаса, для работы в будущих центрах необходимо привлекать представителей этнических сообществ, в первую очередь, для преодоления языковых барьеров: «Это касается не только китайцев, но и выходцев из центральной Азии, которые не всегда говорят по-русски». Планируется, что центры будут работать и после завершения строек.

По данным дальневосточной дирекции Минрегиона РФ, на стройках саммита АТЭС работают более 28 тыс. человек, четверть из них – иностранцы. УФМС по Приморскому краю отмечает, что в первом полугодии 2011г. наблюдался большой прирост иностранных граждан в регионе – 44,5 тыс. человек. Больше половины из них – жители Узбекистана.

Версия для печати