Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 августа 2011 | Архив

Оппозиция и власть спорят о размерах дарькинского кармана

Фото: «Коммерсант»

Главе Приморья Сергею Дарькину в ближайшие дни предстоит назвать семерых членов нового состава краевого избиркома, еще семерых уже утвердил парламент региона. По мнению оппозиции, избирком получится «карманный» – процедура назначения непрозрачна, в итоге большинство в избиркоме составят лояльные губернатору представители «Единой России». Вице-губернатор Александр Шемелев парирует: «Нет такого кармана, куда мог бы поместиться наш избирком. Главное – это профессионализм».

В Приморском крае завершается формирование региональной избирательной комиссии – срок полномочий нынешнего состава заканчивается 15 августа. Накануне депутаты Законодательного собрания Приморья утвердили семерых членов избиркома. Как сообщает РИА PrimaMedia, практически все они лояльны губернатору Сергею Дарькину и его команде: к примеру, теперь уже экс-депутат заксобрания Виктор Рева остается членом регионального политического совета партии «Единая Россия» (ЕР), а политтехнолог с юридическим образованием Алексей Мигунов – человек, близкий к куратору внутренней политики Приморья вице-губернатору Александру Шемелеву. В итоге представители оппозиции уже охарактеризовали новый состав избиркома как «карманный».

В интервью «Клубу Регионов» депутат краевого парламента Галина Медведева заявила: «Уже само формирование счетной комиссии велось вопреки здравому смыслу, потому что раньше – чтобы хоть какой-то догляд был – включали и кого-то из депутатов, представляющих другие партии. К примеру, у нас в законодательном собрании есть представители КПРФ и «Справедливой России». И я вчера предложила включить в комиссию депутата-коммуниста Ашихмина, т.к. он юрист, но встретила противодействие единороссов. Они устроили рейтинговое голосование, при котором понятно, какой результат. В то же время совсем недавно президент РФ, напутствуя руководителей региональных избиркомов, сказал: нужно, чтобы был профессионализм, честность, прозрачность. А здесь даже само голосование не было тайным: это говорит о том, что в ЕР не доверяют друг другу. В результате большинство в избиркоме так или иначе будут представлять члены партии «Единая Россия».

Галина Медведева признает, что и предыдущий состав краевого избиркома был лоялен губернатору, но в этом году влияние команды Дарькина на формирование комиссии еще сильнее, учитывая декабрьские выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края: «За всеми этими действиями краевой администрации стоит ответственность за проведение выборов».

Вице-губернатор Приморья по вопросам правовой и внутренней политики Александр Шемелев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Нет такого кармана, куда мог бы поместиться наш избирком, на самом деле. Я считаю, что главное в избиркоме – это профессионализм, и та половина избиркомовцев, которая была сформирована вчера законодательным собранием, на мой взгляд, этим критериям соответствует. В ближайшее время губернатором будет подписано постановление об утверждении второй половины избиркома, которую он назначает. И я выражаю надежду, и даже уверенность, в том, что в итоге состав избиркома, во-первых, сохранит преемственность предыдущего состава; во-вторых, если будет дополнен, то эти дополнения будут свидетельствовать о приходе людей с опытом и тоже профессиональных».

Александр Шемелев добавил, что постановление губернатора Сергея Дарькина по оставшимся семи членам краевого избиркома уже находится у него на подписи. А в начале следующей недели ожидается заседание ЦИК России, которая должна предложить кандидатуру председателя избирательной комиссии Приморского края.

Версия для печати