блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 августа 2011 | Архив

Оппозиция и власть спорят о размерах дарькинского кармана

Фото: «Коммерсант»

Главе Приморья Сергею Дарькину в ближайшие дни предстоит назвать семерых членов нового состава краевого избиркома, еще семерых уже утвердил парламент региона. По мнению оппозиции, избирком получится «карманный» – процедура назначения непрозрачна, в итоге большинство в избиркоме составят лояльные губернатору представители «Единой России». Вице-губернатор Александр Шемелев парирует: «Нет такого кармана, куда мог бы поместиться наш избирком. Главное – это профессионализм».

В Приморском крае завершается формирование региональной избирательной комиссии – срок полномочий нынешнего состава заканчивается 15 августа. Накануне депутаты Законодательного собрания Приморья утвердили семерых членов избиркома. Как сообщает РИА PrimaMedia, практически все они лояльны губернатору Сергею Дарькину и его команде: к примеру, теперь уже экс-депутат заксобрания Виктор Рева остается членом регионального политического совета партии «Единая Россия» (ЕР), а политтехнолог с юридическим образованием Алексей Мигунов – человек, близкий к куратору внутренней политики Приморья вице-губернатору Александру Шемелеву. В итоге представители оппозиции уже охарактеризовали новый состав избиркома как «карманный».

В интервью «Клубу Регионов» депутат краевого парламента Галина Медведева заявила: «Уже само формирование счетной комиссии велось вопреки здравому смыслу, потому что раньше – чтобы хоть какой-то догляд был – включали и кого-то из депутатов, представляющих другие партии. К примеру, у нас в законодательном собрании есть представители КПРФ и «Справедливой России». И я вчера предложила включить в комиссию депутата-коммуниста Ашихмина, т.к. он юрист, но встретила противодействие единороссов. Они устроили рейтинговое голосование, при котором понятно, какой результат. В то же время совсем недавно президент РФ, напутствуя руководителей региональных избиркомов, сказал: нужно, чтобы был профессионализм, честность, прозрачность. А здесь даже само голосование не было тайным: это говорит о том, что в ЕР не доверяют друг другу. В результате большинство в избиркоме так или иначе будут представлять члены партии «Единая Россия».

Галина Медведева признает, что и предыдущий состав краевого избиркома был лоялен губернатору, но в этом году влияние команды Дарькина на формирование комиссии еще сильнее, учитывая декабрьские выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края: «За всеми этими действиями краевой администрации стоит ответственность за проведение выборов».

Вице-губернатор Приморья по вопросам правовой и внутренней политики Александр Шемелев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Нет такого кармана, куда мог бы поместиться наш избирком, на самом деле. Я считаю, что главное в избиркоме – это профессионализм, и та половина избиркомовцев, которая была сформирована вчера законодательным собранием, на мой взгляд, этим критериям соответствует. В ближайшее время губернатором будет подписано постановление об утверждении второй половины избиркома, которую он назначает. И я выражаю надежду, и даже уверенность, в том, что в итоге состав избиркома, во-первых, сохранит преемственность предыдущего состава; во-вторых, если будет дополнен, то эти дополнения будут свидетельствовать о приходе людей с опытом и тоже профессиональных».

Александр Шемелев добавил, что постановление губернатора Сергея Дарькина по оставшимся семи членам краевого избиркома уже находится у него на подписи. А в начале следующей недели ожидается заседание ЦИК России, которая должна предложить кандидатуру председателя избирательной комиссии Приморского края.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.