Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 января 2012 | Архив

Новый парламент сдался Дарькину без боя

Фото: news.ru.msn.com

Счетную палату Приморья может возглавить бывший начальник контрольного аппарата администрации края Дмитрий Виноградов. Его кандидатура уже согласована с парламентским большинством и, как ожидается, будет утверждена 1 февраля на сессии заксобрания. Депутаты признают, что на этот раз конфликта нет, т.к. кандидат устраивает их самих и губернатора Сергея Дарькина. Политолог Сергей Гребенюк считает, что назначение Виноградова позволит губернатору избежать скандалов, связанных с расходованием денег на подготовку к саммиту АТЭС; Дарькин «убедил» депутатов, что скандал вокруг саммита серьезно повредит репутации региона.

На ближайшей сессии, 1 февраля, депутаты заксобрания Приморья планируют обсудить кандидатуру Дмитрия Виноградова на должность председателя контрольно-счетной палаты края. Виноградов ранее занимал пост начальника контрольного управления аппарата администрации Приморья, поэтому многие наблюдатели связывают его выдвижение с желанием губернатора Сергея Дарькина контролировать работу палаты.

«Посадить своего человека на это место для Дарькина было давней мечтой. Его администрация давно предпринимала попытки подмять под себя этот орган. Сейчас Дарькин провернул хитрую комбинацию, не сумев изменить законодательство, он договорился с депутатами, чтобы контрольно-счетную палату возглавил лояльный ему человек», - заявил «Клубу Регионов» политолог Сергей Гребенюк.

Версию о «договоренности» с депутатами фактически подтвердил в интервью «Клубу Регионов» вице-спикер краевого парламента, руководитель фракции «Единая Россия» (ЕР) Джамбулат Текиев: «Эту кандидатуру предложил председатель заксобрания, и я так понял, что она согласована с губернатором. Проблем с ее прохождением в заксобрании, думаю, не будет».

Представитель фракции КПРФ в заксобрании Владимир Беспалов рассказал «Клубу Регионов»: «Я разговаривал с Виноградовым дважды: нет ли у него связи с губернатором? Он ответил: нет. Я спрашивал его один на один: работаем честно? Проверки будут, как положено? Он говорит: я связан законом, буду исполнять свои обязанности в полном объеме. Мы собираемся отслеживать, как он будет работать».

Оппозиция в краевом парламенте не исключает выдвижения альтернативной кандидатуры на должность руководителя контрольно-счетной палаты, хотя шансы на ее прохождение минимальны.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, губернатор «убедил» депутатов, что назначение Виноградова – единственный способ избежать крупных скандалов, которые могли бы серьезно повредить репутации региона: «Утверждение Виноградова гарантирует, как минимум, что палата в ближайшее время не разразится скандальными разоблачениями о расходах бюджетных средств, в том числе и на саммит АТЭС. Депутатам, возможно, было объяснено, что скандал вокруг эффективности освоения средств на саммит не пойдет региону на пользу». Гребенюк отмечает, что депутаты нового созыва, избранные в декабре прошлого года, изначально «не желают ссориться с Дарькиным», а потому голосование пройдет по сценарию губернатора: «Статусных людей в новом составе – раз-два и обчелся, в основном – серая масса, реальных тяжеловесов нет. В прошлом составе было больше людей с громкими фамилиями и своими интересами».

Напомним, деятельность контрольно-счетной палаты Приморья в последние годы сопровождалась громкими скандалами. В конце 2010г. руководитель контрольно-счетной палаты Сергей Старовойтов был арестован по подозрению в получении взятки, а вскоре после этого добровольно покинул свой пост. 

Версия для печати