Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 марта 2012 | Архив

Миклушевский стал губернатором Приморья

Фото: marker.ru

Заксобрание Приморья поддержало назначение Владимира Миклушевского губернатором: 34 депутата «за», четверо – «против» (представители КПРФ). Руководитель фракции ЕР, имеющей большинство в заксобрании, сказал «Клубу Регионов», что единороссы единогласно поддержали Миклушевского «как человека, который сможет в крае продолжить стабильное развитие».

На внеочередном заседании заксобрания Приморского края Владимир Миклушевский наделен полномочиями губернатора. Напомним, он исполнял обязанности главы региона после отставки Сергея Дарькина 28 февраля, а 10 марта президент РФ внес кандидатуру Миклушевского в региональный парламент.

Сегодня за нового губернатора проголосовали 34 депутата, четверо – против, воздержавшихся не было. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании края Владимир Гришуков пояснил «Клубу Регионов» до начала заседания: «Есть решение президиума ЦК партии – не поддерживать. Представителей партии власти мы не поддерживаем – это первый момент, и второй – мы за прямые выборы, а не за назначение губернаторов».

На вопрос, есть ли у коммунистов претензии к самому Миклушевскому, депутат Гришуков ответил: «Дело не в нем, а в системе власти, и пока эта власть есть, как мы ее можем поддерживать? Что касается главных задач для будущего губернатора, то это прежде всего борьба с коррупцией в регионе. Если губернатор будет ею заниматься, будем поддерживать. А если окажется борьба только на словах, то это другой вопрос».

Руководитель эсеров в краевом парламенте Алексей Козицкий сообщил «Клубу Регионов»: «До этого заседания лично я встречался с Владимиром Владимировичем (Миклушевским) дважды – как руководитель фракции и в составе нашего комитета. Вопросы и.о. губернатора были заданы очень разные, и на все, включая провокационные, Миклушевский ответил. Первое, что я увидел, что он уже достаточно глубоко погружен в жизнь Приморья. Он знает наиболее острые моменты. Совсем недавно была ситуация с голодовкой учителей, ситуация эта разрешилась, и в целом эти две недели в статусе и.о. губернатора Миклушевский рьяно работал. То есть это откровенно импонирует, это нравится, и я не видел причин, чтобы голосовать против него».

Лидер фракции единороссов Джамбулат Текиев отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что решение о единогласной поддержке Владимира Миклушевского было принято заранее:«Во-первых, выборы президента показали, что большинство населения поддерживает курс, который сегодня ведется, видны реальные дела. Миклушевского президент сначала отправил сюда руководить ДВФУ, а потом предложил депутатам утвердить в качестве губернатора - как человека, который сможет в крае продолжить стабильное развитие. Мы с этим согласны. Тем более что темпы развития край начал набирать после того, как федеральный центр начал вкладывать деньги в ДВФУ».

Представляя кандидатуру Владимира Миклушевского в начале заседания, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев подчеркнул: «Территория Приморья, являясь лицом, фасадом России в АТР, должна развиваться и повышать уровень жизни населения. Прошу предложение президента поддержать и сплотиться в решении проблем региона».

Добавим, что уже сегодня состоится инаугурация нового губернатора Приморского края.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.