Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 марта 2012 | Архив

Политолог: опальный мэр разыгрывает карту Миклушевского

Фото: vestiregion.ru

Дума города Дальнегорска Приморского края выразила недоверие мэру Григорию Крутикову, который, считают местные депутаты, не справился со своими обязанностями. Крутиков заявил СМИ, что считает решение об отставке незаконным, т.к. не было учтено мнение губернатора Владимира Миклушевского. Политолог Наталья Меньшенина отмечает: «Мэр лишился «крыши» в лице Дарькина и теперь подставляет депутатов под ненависть Миклушевского». По мнению депутатов краевого парламента, новому губернатору «надо быстрее окунуться в жизнь края», чтобы предупреждать подобные конфликты.

По решению большинства депутатов думы города Дальнегорска мэр Григорий Крутиков отправлен в досрочную отставку, т.к. «к нему накопилось много претензий», включая то, что глава города не отчитался о своей работе перед думой. Решение, принятое гордумой 19 марта, будет официально опубликовано в течение пяти дней, но Крутиков уже заявил журналистам, что местные депутаты проигнорировали не только его собственное мнение, но и мнение нового губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

«Я сейчас нахожусь на больничном. Однозначно буду подавать иск в суд и отстаивать свои права. Почему они приняли такое решение - не знаю», - сообщил Григорий Крутиков корреспонденту РИА PrimaMedia.

В думе Дальнегорска «Клубу Регионов» ответили, что спикер и остальные депутаты сейчас недоступны для комментариев, т.к. «они все выехали обсуждать произошедшее».

Краевой парламент: смена губернатора ни при чем

Депутат краевого парламента, зампред комитета по региональной политике и законности Павел Ашихмин так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Чисто политически я считаю, что этот мэр давно заслуживал отставки и решение по сути верное». Ашихмин не исключил, что дума Дальнегорска действительно приняла решение, не советуясь с новым губернатором, который утвержден всего несколько дней назад, тем более что «это вопросы местного самоуправления, такие вещи регулируются собственным уставом. Я бы не связывал эту ситуацию с произошедшей сменой губернатора края».

Депутат заксобрания Приморского края Алексей Козицкий отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Говорить о том, что дума Дальнегорска обязательно должна была проконсультироваться с губернатором, наверно, это не совсем правильно. Но, думаю, нужно было хотя бы провести какие-то консультации, потому что произошедшее – это вопрос не только политики, но и жизнеобеспечения города. Дальнегорск – это северный город края, отопительный сезон еще продолжается, и самое главное, чтобы не пострадали простые граждане».

Анализируя конфликт в Дальнегорске и в целом «политическое наследство», доставшееся Владимиру Миклушевскому после отставки Сергея Дарькина, Козицкий отметил: «Новому губернатору не то чтобы не повезло, - просто все, что могло произойти у нас в Приморье, это все происходит, включая активность депутатов разного уровня. Я думаю, что Владимиру Владимировичу (Миклушевскому) быстрее надо окунуться в жизнь края. И, насколько я знаю, он это уже делает – назавтра запланирована поездка в город Арсеньев. До этого губернатор достаточно плотно по Владивостоку работал».

Политолог: ставленник Дарькина «прислонился» к Миклушевскому

Политолог Наталья Меньшенина считает, что мэр Крутиков был ставленником экс-губернатора Сергея Дарькина и всегда поддерживал его, но «сейчас Крутиков понял, что защита у него одна - новый губернатор, бежать некуда, вот и решил «прислониться» к Миклушевскому. Чтобы в свою пользу решить вопрос, мэр решил подставить депутатов и распространяет про них такие слухи, то есть разыгрывает карту Миклушевского, для того чтобы возбудить ненависть нового губернатора к местным депутатам».

В то же время, констатирует Меньшенина, дальнегорским депутатам невыгодно вступать в конфликт с новым главой Приморья, т.к. от его дальнейшего отношения будет зависеть финансирование муниципалитета и в целом внимание к территории.   

Версия для печати