Приморский губернатор живет собачьей жизнью
Защитники животных провели во Владивостоке пикет против массового отравления собак специальными муниципальными службами. Губернатор Владимир Миклушевский еще в конце марта сообщил, что поручил мэру заняться этой проблемой. «С того времени ничего не изменилось», - заявили «Клубу Регионов» участники пикета. Глава края откликнулся на акцию записью в «Твиттере»: «Дал заместителю поручение выявить виновных и привлечь их к ответственности. В крае считают: решая проблемы, доставшиеся «в наследство» от Дарькина», Миклушевский должен найти альтернативные способы регулирования численности бродячих животных.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в очередной раз выразил обеспокоенность массовым уничтожением собак во Владивостоке. «Дал поручение Лосю (Александр Лось, вице-губернатор по вопросам общественной безопасности – Прим. «КР») совместно с правоохранительными органами выявить виновных в травле собак и привлечь их к ответственности», - сообщается в микроблоге губернатора.
Отметим, что эта запись Миклушевского в «Твиттере» появилась уже после проведения несанкционированной акции против уничтожения собак. Группа жителей Владивостока организовала в центре города пикет, который был разогнан полицией. Ранее губернатор неоднократно выражал возмущение ситуацией. «Нельзя так относиться к животным. Переговорил с Пушкаревым (мэр Владивостока – прим. «КР»), попросил немедленно прекратить это», - записал глава региона 29 марта в «Твиттере».
«Я, естественно, не присутствовала, когда Миклушевский давал какие-то указания мэру, но мне бы очень хотелось, чтобы это действительно произошло. Пока же ничего не изменилось. Моя собственная собака отравилась неделю назад. У меня уже десятки заявлений от людей, которые потеряли породистых собак, в том числе чемпионов. Это происходит даже не территории закрытых жилых комплексов», - рассказала в интервью «Клубу Регионов» председатель приморской общественной организации «Защита животных – ЗооИнформ» Инна Жидкова.
«Ситуация за месяц не изменилась абсолютно никак. Полиция вообще отказывается заниматься проблемой. Более того, так жестоко разогнали пикет, пострадала одна из женщин-участниц. Очень нервно городские власти прореагировали на пикет. Краевая администрация обязана вмешаться. Губернатор не может вызвать просто так мэра и дать ему указание что-то сделать, но он имеет возможность воздействовать через правоохранительные органы, через УВД края», - заявил «Клубу Регионов» еще один участник акции, депутат заксобрания Приморья Артем Самсонов.
«Мне бы очень хотелось, чтобы новый губернатор на самом деле обращал внимание на зоозащитные проблемы. Потому что его предшественнику это было совершенно безразлично. Эти проблемы перешли к Миклушевскому «в наследство» от Дарькина», - отметила Инна Жидкова. По ее словам, новой администрации Приморья придется искать альтернативные способы регулирования численности бродячих животных и принимать соответствующие законы.
Добавим, что глава края активно общается в «Твиттере» с защитниками животных с момента назначения на должность губернатора, а недавно опубликовал фотографию своего домашнего животного. «У меня есть собака - алабай (среднеазиатская овчарка – Прим. «КР») Гера», - сообщил Миклушевский.