Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 июня 2012 | Архив

Эксперт: глава Приморья делает команду на бегу

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что недоволен темпами работы подчиненных и осенью обновит администрацию. Политолог Леонид Бляхер уверен: губернатору-варягу нереально сформировать сразу дееспособную команду. Политолог Виктор Бурлаков считает: в этом году в руководстве Приморья стоит ждать не только отставок, но и новых уголовных дел.

Подводя итоги первых 100 дней на посту губернатора Приморья, Владимир Миклушевский в том числе сообщил, что «в конце сентября планируются изменения в структуре органов исполнительной власти», с учетом новых задач и целевых программ. Речь идет об изменениях в количестве и функциях департаментов и управлений администрации края. По данным РИА Новости, Миклушевский «также отметил, что в настоящее время не вполне доволен работой администрации края. В частности, губернатор обратил внимание на относительно медленные сроки исполнения поручений».

Кандидат политических наук Виктор Бурлаков назвал обновление состава краевой администрации «перманентным процессом» для Миклушевского. «Потому что все местные кадры, по сути, достались новому губернатору от Сергея Дарькина. И сейчас Миклушевский пытается вытеснить представителей Дарькина в органах власти. Но фактически Миклушевскому опереться не на кого, и, естественно, чтобы закрепиться в местной региональной элите, он пытается найти поддержку у предыдущей, ушедшей элиты. В этой ситуации он вынужден был пойти на компромиссы, в частности оставить первым вице-губернатором Александра Костенко. Чем дальше Миклушевский будет у власти, тем, соответственно, больше вероятность выстраивания им собственной вертикали и формирования собственной команды. И тогда уже представители местной элиты будут ему не очень нужны, т.к. у руководства страны – четкая ориентация на недоверие представителям приморской элиты», - отметил Бурлаков в интервью «Клубу Регионов». Политолог добавил, что в этом году стоит ждать не только отставок в руководстве Приморья, но и, возможно, новых уголовных дел.

Политолог Леонид Бляхер считает, что губернаторам-варягам, к которым относится Миклушевский, нереально сформировать сразу дееспособную команду. «Все равно им что-то остается в наследство. Причем вполне понятно, что если это наследство 90-х годов, то это было время, когда губернаторская команда формировалась под другие задачи. Сегодня чаще всего губернатор уже приходит с командой. Миклушевский был достаточно неожиданно назначен, относительно внезапно, поэтому у него такой команды нет. Он ее делает на бегу», - отметил Бляхер в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, ранее новый губернатор Приморья ввел еще одну должность первого вице-губернатора и пригласил на нее из Москвы бизнесмена Сергея Сидорова. Вице-губернатором по соцвопросам Миклушевский назначил Ирину Василькову, которая также прибыла из столицы. 

Версия для печати