Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
10 сентября 2008 | Архив

«Мост через бухту Золотой Рог будет сдан в срок»

Губернатор края провел очередное совещание по строительству объектов саммита АТЭС. Между тем Счетная палата РФ начала проверку целевого использования бюджетных средств, выделенных Приморью.

Сергей Дарькин продолжает публично подчеркивать свою заинтересованность в качественной подготовке к саммиту АТЭС-2012. Во вторник он посетил строительную площадку будущего моста через бухту Золотой Рог. Сейчас на месте въезда на мост только вырыт котлован, в ближайшее время начнутся взрывные работы. Но, как доложили губернатору, мост будет сдан в эксплуатацию через 39 месяцев.

На специальном совещании глава Приморского края подчеркнул, что сегодня Владивосток имеет все шансы стать вровень с мировыми городами, сохранив при этом свой уникальный колорит. Также он сообщил, что в Москве вместе с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым встречался с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым, который недавно возглавил оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС-2012. «Правительство России планирует увеличить вложение федеральных средств на развитие Владивостока до 200 млрд. рублей – в рамках подготовки к форуму АТЭС, – сказал губернатор края. – В свою очередь мы готовы максимально задействовать собственные ресурсы, в первую очередь через увеличение финансирования Владивостока, как доходной части бюджета, так и под конкретные программы».

Между тем, как стало известно «Клубу Регионов», коллегия Счетной палаты РФ приняла решение проверить целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных Приморью на проектирование и строительство мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Проверка проводится по поручению президента Дмитрия Медведева и продлится до завершения строительства главного из двух новых мостов.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», глава российского правительства Владимир Путин провел два дня в Приморье, высказав губернатору замечания и пожелание работать более оперативно. Уже 9 сентября Сергей Дарькин заявил: «Все строительные работы идут в соответствии с графиком. Есть определенные рабочие моменты, но они решаются. Мост будет сдан в срок». Также он подчеркнул: «Мост через Золотой Рог – это мечта не одного поколения жителей Владивостока. Еще на открытках XIX века мост был нарисован. В XXI веке мы этот мост строим. Если нам это удастся, то я буду считать свою работу на посту губернатора успешной». По мнению наших экспертов, такое заявление Сергея Дарькина подтверждает не только его стремление «быть хорошим в глазах федеральной власти», но и желание продлить срок губернаторских полномочий как минимум до саммита АТЭС, который пройдет в 2012г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.