Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
15 апреля 2013 | Архив

Миклушевский: поддерживая частные детсады, мы стимулируем предпринимательство и решаем социальную проблему

Фото: expert.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что власти края готовы поддерживать деятельность частных детских садов компенсациями половины затрат родителей. По его словам, такая мера снизит нагрузку на краевой бюджет и вместе с краевой программой строительства и реконструкции детсадов поможет ликвидировать очереди в дошкольные учреждения к 2015г.

Более 10 тыс. дополнительных мест требуется создать, чтобы ликвидировать очереди в дошкольных учреждениях Приморского края. Об этом на встрече с главами муниципальных образований сообщил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. По его словам, в данное время в регионе продолжается строительство пяти учреждений дошкольного образования, еще тринадцать находятся в стадии проектирования.

Как сообщил Миклушевский, всего на территории Приморского края к 2015г. планируется построить 21 дошкольное учреждение, провести реконструкцию и капитальный ремонт 23 детсадов. Ведется работа по возврату зданий, открытию дополнительных групп в действующих садах и школах, развитию вариативных форм дошкольного образования и негосударственного сектора в этой сфере.

Тем не менее, Миклушевский признал, что проблема очередей сейчас стоит остро. По мнению главы региона, поддержка частных дошкольных учреждений может значительно сократить очередь в муниципальные, снизив при этом нагрузку на краевой бюджет. Для этого необходимо разработать нормативно-правовую базу для выплаты компенсаций родителям, чьи дети посещают частные детсады.

Миклушевский сказал главам муниципалитетов: «У нас содержание одного ребенка в частном детском саду стоит около 10 тыс. рублей в месяц. Если мы будем половину оплаты компенсировать родителям, то такие сады будут востребованы и родители поведут в них детей. Таким образом, мы стимулируем частное предпринимательство, инициируем создание рабочих мест и решаем социальную проблему. Это в ваших интересах».

По словам главы Приморья, озвученный комплекс мер позволит ввести дополнительно более 10 тыс. мест и ликвидировать очередь в дошкольные учреждения уже к 2015г.  

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.