Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 ноября 2013

Власти Приморья отчитываются реальными проектами

Фото: primorsky.ru

Вопросам формирования экспортно-ориентированных территорий опережающего развития, промышленных парков в ДФО было посвящено совещание замминистра по развитию Дальнего Востока Олега Скуфинского. Вице-губернатор Приморья Александр Костенко рассказал, что в регионе реализуется четыре проекта по созданию особых экономических зон. В крае также ведется работа по созданию технопарков. Скуфинский отметил серьезную работу властей Приморья по реализации различных проектов на конкретных площадках. 

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский провел селекторное совещание по вопросам социально-экономического развития округа. Были затронуты вопросы формирования экспортно-ориентированных территорий опережающего развития, создания техно- и агропарков, поддержки крупных производственных проектов-гринфилдов и формирования привлекательного инвестиционного климата.

В ходе совещания вице-губернатор Приморского края Александр Костенко рассказал, что в регионе реализуется четыре проекта по созданию особых экономических зон (ОЭЗ). Среди них - ОЭЗ промышленного типа на базе автосборочного производства «Соллерс», создание рыбного кластера, а также два проекта в сфере туризма. Один из них – это интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье». Стоит сказать, что уже есть якорные инвесторы – международные корпорации Melco и Naga Corp, которые инвестируют в Приморье миллиард долларов. Второй проект - создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на острове Русский.

Вице-губернатор также сообщил, что в крае ведется работа по созданию технопарков. В Надеждинском районе будет создан технопарк промышленно-логистического направления. В Михайловском районе расположится агротехнопарк.

Скуфинский отметил серьезную работу властей Приморья по реализации различных проектов на конкретных площадках. Такая работа, по его словам, заслуживает положительной оценки.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».