Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
18 сентября 2013

У приморского губернатора клюет по-крупному

Проект создания рыбного кластера в Приморском крае представлен на рассмотрение комиссии при правительстве РФ. По словам главы Приморья Владимира Миклушевского, «потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом». В кластер войдут: современная портовая и транспортная инфраструктура, холодильные комплексы, другие объекты, обеспечивающие полный производственный цикл. По мнению экспертов, Приморье - одно из лучших мест для кластера.

Власти Приморского края представляют на рассмотрение комиссии правительства РФ проект по созданию рыбного кластера в регионе. Стоит сказать, что о необходимости появления подобного кластера на Дальнем Востоке ранее заявлял президент России Владимир Путин. В рамках исполнения указа главы государства губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в июле текущего года презентовал проект рыбного кластера на правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Позднее этот проект был одобрен VIII международным конгрессом рыбаков.

Рыбопромышленный комплекс планируется построить на юге Приморского края. В него войдут холодильные мощности, современная портовая и транспортная инфраструктура, прочие объекты, обеспечивающие полный цикл производства, а также торговый центр. По словам Миклушевского, «потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главнейших задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу».

Корнев: в мире есть примеры успешной работы рыбных кластеров

Эксперты также считают, что у рыбохозяйтсвенных кластеров в России есть будущее. В частности,  и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «В СССР можно было подразумевать под кластером региональные объединения предприятий рыбного хозяйства, например Государственное производственное предприятие «Дальрыба» на Дальнем Востоке и ГПО «Севрыба» в Мурманске. Они в действительности кормили всю страну рыбой».

Корнев также отметил, что за рубежом есть примеры успешного функционирования рыбных кластеров: «Самый яркий пример рыбного кластера - это порт Пусан в Республике Корея. Власти создали понятную и привлекательную таможенную и налоговую политику, и бизнес сразу оценил это, проголосовав своими деньгами».

Фомин: лучшего всего рыбный кластер создавать в Приморье

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александра Фомина, именно в Приморском крае должен появиться такой кластер: «Учитывая, что логистически наиболее удобны те регионы, где есть железнодорожное сообщение и мощная портовая зона для приемки судов, то лучше всего развивать рыбный кластер на территории Приморского края. Там развита вся необходимая инфраструктура. В целом рыбный кластер – это дело стоящее. Такие кластеры современные нужны для того, чтобы качественно принимать продукцию, в короткие сроки ее разделять на партии и отправлять для насыщения внутреннего рынка страны и на экспорт».

Добавим, что стоимость кластера может составить порядка 40 млрд  рублей. В администрации Приморского края рассчитывают, что из бюджета региона на эти цели будет выделено 14 млрд рублей. Остальные расходы возьмет на себя федцентр и частные инвесторы.

Версия для печати