Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2013

Приморский губернатор выступил на Госсовете

Фото: news-vlad.ru

С докладом, касающимся вопросов образования, на заседании Госсовета выступил глава Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что регионы в целом справляются с процессом доведения размера средней зарплаты педагогических работников до уровня средней по экономике, ведется работа по ликвидации очередей в детсады. В Приморье эту проблему намерены решить до конца 2014г. – на год раньше, чем срок, обозначенный в указе президента. Миклушевский также поддержал инициативу Владимира Путина о возрождении на производствах института наставничества.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Заседание провел глава государства Владимир Путин. Основная тема - практическая реализация мер по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны.

Миклушевский выступил с докладом, который касался вопросов образования. Губернатор рассказал о повышении зарплат педагогам, мерах по созданию мест в детсадах, переподготовке кадров в различных отраслях.

В частности, по словам главы края, процесс доведения размера средней зарплаты педагогических работников до уровня средней по экономике в системе общего и профессионального образования, в целом, не вызывает трудностей у регионов. «Помимо бюджетных ассигнований, повышение заработной платы в субъектах обеспечивается за счет реорганизации неэффективных организаций и экономии средств. А также за счет привлечения иных источников финансирования, в том числе внебюджетных», - сказал Миклушевский.

Рассказывая о ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения, глава региона отметил, что помимо традиционных мероприятий - строительства новых детсадов, реконструкции, возврата зданий бывших дошкольных учреждений, – в ряде регионов идет работа, направленная на более эффективное использование имеющихся площадей, не только в детских садах, но и в школах. Речь идет о реализации проектов двойного назначения: «школа-сад». Также губернатор заявил о необходимости стимулирования частных детсадов, в том числе и за счет внесения изменений в федеральное законодательство.

Стоит сказать, что очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет ликвидирована уже в 14 городах и районах Приморья. Главой региона поставлена задача до конца 2014г. полностью ликвидировать в крае очередность для детей от 3 до 7 лет. Это на год раньше, чем срок, обозначенный президентом.

Кроме того в своем выступлении губернатор подчеркнул, что к 2020г. в России должно быть создано 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. И их необходимо обеспечить кадрами соответствующей квалификации. Для решения этой проблемы Миклушевский предлагает организовать «обучения граждан новым компетенциям». При этом важно не только обучение новых специалистов, но и переподготовка уже существующих кадров, для чего необходимо создавать соответствующие учебные центры. «Формирование на региональном уровне соответствующей системы профессионального и дополнительного профессионального образования создаст условия для реальной профессиональной мобильности трудовых ресурсов», - подчеркнул губернатор.

Глава Приморья также поддержал инициативу президента России о возрождении на производствах института наставничества. Миклушевский предложил разработать систему мотивации наставников, в том числе финансовую: «Оплату труда наставника можно производить как за счет средств образовательных учреждений, так и предприятий».

Путин заявил о готовности обсудить предложенные Миклушевским инициативы.

Версия для печати