Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 октября 2008 | Архив

Приморский губернатор сформировал «большую восьмерку»

Фото: На фото: Игорь Улейский

Сергей Дарькин закончил формирование новой команды, назначив на вакантное место первого вице-губернатора Игоря Улейского. Он будет отвечать за внешнюю политику, ЖКХ, а также рыбное хозяйство, в котором не новичок.

За последние два месяца – это уже третье назначение заместителей губернатора Приморья. Как сообщал «Клуб Регионов», в августе, вместо уехавшего в Москву Николая Сидорова, в краевой администрации начали работу политтехнологи Александр Шемелев и Евгений Хохольков. Теперь решен вопрос и о преемнике бывшего первого вице-губернатора Сергея Сопчука, который курировал внешнюю политику, жилищно-коммунальное, сельское и рыбное хозяйства, а также вопросы ГО и ЧС. Как подтверждают источники «Клуба Регионов» в политических кругах Приморского края, вакантное место восьмого по счету, но первого в чиновничьем реестре заместителя Сергея Дарькина займет Игорь Улейский. В пресс-службе губернатора нам сообщили, что официальный приказ к ним пока не дошел, и к своим обязанностям новый вице-губернатор еще не приступил.

В краевую администрацию 47-летний Улейский пришел в 2000г. из бизнеса: с должности заместителя директора рыбодобывающей компании – в кресло начальника отдела прибрежного рыболовства и аквакультуры комитета рыбного хозяйства. С 2005г. возглавляет управление (департамент) рыбного хозяйства. И если к самому Сергею Дарькину в регионе относятся по-разному, то о новом вице-губернаторе местные политики и представители СМИ отзываются однозначно положительно. Так, лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов считает, что решение губернатора «повысить» главу управления связано именно с деловыми качествами последнего. В интервью «Клубу Регионов» депутат подчеркнул: «Улейский – приятный в общении человек, но главное, что он компетентен в своей области, энергичен, активно продвигает интересы рыбаков. У меня сложилось впечатление, что человек – на своем месте, и назначение его на должность вице-губернатора – это естественный ход событий».

По итогам сентябрьского международного конгресса рыбаков во Владивостоке Игорь Улейский отмечал в интервью «Российской газете», что акцент во время форума был сделан на эффективности рыбной отрасли: «Мало добыть биоресурсы в пределах допустимых квот, нужно эффективно их переработать и доставить на рынок потребителю. Яркий пример с минтаем: спрос на рынке на филе минтая и на сурими намного выше, чем на минтай безголовый, но мощности нашей российской промышленности к этому не готовы». По мнению новоиспеченного вице-губернатора, на Дальнем Востоке нужно развивать марикультуру (искусственное выращивание морских биоресурсов) и для этого в регионе есть все благоприятные условия, процесс сдерживает только «неразворотливость государства», в частности то, что порядок выделения и закрепления за пользователями акваторий находится по-прежнему в компетенции министерства сельского хозяйства, а не Росрыболовства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».