Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
2 октября 2008 | Архив

Приморский губернатор сформировал «большую восьмерку»

Фото: На фото: Игорь Улейский

Сергей Дарькин закончил формирование новой команды, назначив на вакантное место первого вице-губернатора Игоря Улейского. Он будет отвечать за внешнюю политику, ЖКХ, а также рыбное хозяйство, в котором не новичок.

За последние два месяца – это уже третье назначение заместителей губернатора Приморья. Как сообщал «Клуб Регионов», в августе, вместо уехавшего в Москву Николая Сидорова, в краевой администрации начали работу политтехнологи Александр Шемелев и Евгений Хохольков. Теперь решен вопрос и о преемнике бывшего первого вице-губернатора Сергея Сопчука, который курировал внешнюю политику, жилищно-коммунальное, сельское и рыбное хозяйства, а также вопросы ГО и ЧС. Как подтверждают источники «Клуба Регионов» в политических кругах Приморского края, вакантное место восьмого по счету, но первого в чиновничьем реестре заместителя Сергея Дарькина займет Игорь Улейский. В пресс-службе губернатора нам сообщили, что официальный приказ к ним пока не дошел, и к своим обязанностям новый вице-губернатор еще не приступил.

В краевую администрацию 47-летний Улейский пришел в 2000г. из бизнеса: с должности заместителя директора рыбодобывающей компании – в кресло начальника отдела прибрежного рыболовства и аквакультуры комитета рыбного хозяйства. С 2005г. возглавляет управление (департамент) рыбного хозяйства. И если к самому Сергею Дарькину в регионе относятся по-разному, то о новом вице-губернаторе местные политики и представители СМИ отзываются однозначно положительно. Так, лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов считает, что решение губернатора «повысить» главу управления связано именно с деловыми качествами последнего. В интервью «Клубу Регионов» депутат подчеркнул: «Улейский – приятный в общении человек, но главное, что он компетентен в своей области, энергичен, активно продвигает интересы рыбаков. У меня сложилось впечатление, что человек – на своем месте, и назначение его на должность вице-губернатора – это естественный ход событий».

По итогам сентябрьского международного конгресса рыбаков во Владивостоке Игорь Улейский отмечал в интервью «Российской газете», что акцент во время форума был сделан на эффективности рыбной отрасли: «Мало добыть биоресурсы в пределах допустимых квот, нужно эффективно их переработать и доставить на рынок потребителю. Яркий пример с минтаем: спрос на рынке на филе минтая и на сурими намного выше, чем на минтай безголовый, но мощности нашей российской промышленности к этому не готовы». По мнению новоиспеченного вице-губернатора, на Дальнем Востоке нужно развивать марикультуру (искусственное выращивание морских биоресурсов) и для этого в регионе есть все благоприятные условия, процесс сдерживает только «неразворотливость государства», в частности то, что порядок выделения и закрепления за пользователями акваторий находится по-прежнему в компетенции министерства сельского хозяйства, а не Росрыболовства.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.