Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 октября 2014

Приморье предприняло первые шаги по импортозамещению

Чтобы обеспечить импортозамещение на Дальнем Востоке, нужны новые кадры, низкие тарифы и субсидирование производства, пишет «Российская газета».

Комитет Государственной думы России по аграрным вопросам предложил выделить в проекте федерального бюджета на 2015–2017 годы дополнительные средства на поддержку импортозамещения. По словам главы комитета Николая Панкова, в условиях санкций ключевым является обеспечение роста отечественного производства.

На Дальнем Востоке обеспечить импортозамещение в области сельского хозяйства весьма непросто: почти весь регион – территория рискованного земледелия. Тем не менее власти субъектов о проблеме самообеспечения задумались всерьез. Чего-то за последние месяцы удалось достичь и многое – запланировать.

В Приморье уже сделан шаг в нужном направлении. Губернатор края Владимир Миклушевский подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе завода «Соллерс».

«Задачу зоны трудно переоценить. Речь идет об автокомпонентах и, самое главное, создании двигательного производства, что приведет в край высокие технологии. По сути, это позволит уйти от зависимости от импорта», – заявил глава региона.

В целом обеспечить импортозамещение в Приморье, по мнению главы региона, призвано создание территорий опережающего развития. Из 14 проектов, готовящихся сейчас к размещению в ДФО, 5 будут размещены в Приморском крае. Это промышленный парк в Надеждинске, агропарк в Михайловском районе, порт Зарубино, остров Русский и проект ВНХК в Партизанском районе.

В рамках введения в отношении России санкций, в Приморье сегодня также проводится серьезный анализ агропромышленного комплекса, который позволит определить возможности импортозамещения продовольственных товаров.

По словам вице-губернатора края Сергея Сидоренко, складывающаяся ситуация должна быть использована в интересах приморских производителей. Так, мясоперерабатывающие предприятия должны активизировать закуп мяса у сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств края, а по ряду районов – и у населения.

Снизить импортозависимость по другим группам продовольствия, переориентировавшись на использование местной продукции, может помочь внесение изменений в краевую госпрограмму развития агропромышленного комплекса.

Например, пока Приморье практически полностью зависит от других стран и регионов по фруктам. Но если экзотические виды ввозятся в регион из Юго-Восточной Азии, то яблоки, груши, а также многие ягоды приморцы могут выращивать сами. По мнению Сергея Сидоренко, сегодня в регионе просто необходимо возрождать садоводство.

В планах краевой администрации – проведение обсуждение данных вопросов с представителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края.

primorsky.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».